Найти тему

Дизель М503М

М503М

Судовой дизель М503М представляет собой многоцилиндровый, звездообразный четырехтактный двигатель водяного охлаждения с газотурбинным наддувом.

Дизель выпускается двух моделей - правый и левый, в зависимости от направления вращения вала отбора мощности. Основное отличие дизеля левой модели от дизеля правой модели состоит в том, сто в редукторе дизеля левой модели установлена паразитная шестерня для получения обратного направления вращения вла отбора мощности.

Направление вращения дизеля определяется со тороны вала отбора мощности. Если вал отбора мощности вращается по часовой стрелке, то дизель называется дизелем правой модели, если против часовой стрелки - дизелем левой модели. Коленчатый вал дизеля правой и левой модели вращается против часовой стрелки.

Дизель левой модели отличается от дизеля правой модели также расположением насоса забортной воды. Насос забортной воды у дизеля левой модели расположен слева, если смотреть со стороны вала отбора мощности. Расположение насоса на двигателе правой модели - зеркальное.

Дизель выполнен с разобщительной муфтой, которая обеспечивает отключение коленчатого вала дизеля от гребного вала.

Управление разобщительной муфтой осуществляется сжатым воздухом из судовой воздушной системы.

Дизель имеет 42 цилиндра в семи блоках. расположенных звездообразно по 6 цилиндров в каждом. Угол развала между блоками 51`25`43``, один из блок (верхний) расположен вертикально. Блок цилиндров представляет собой отливку из алюминиевого сплава, состоящую из рубашки, отлитой совместно с головкой цилиндров. В блок впрессовываются стальные гильзы цилиндров, уплотняемые в нижней части блока резиновыми кольцами.

Блоки цилиндров крепятся к картеру при помощи силовых шпилек, ввернутых в поперечные перегородки секций, соединенных между собой болтами.

Коленчатый вал имеет 6-ть кривошипных шеек, расположенных под углом 120 градусов, непосредственно переходящих в развитые опоры под роликовые подшипники, которые являются в то же время и щеками коленчатого вала. Коленчатый вал укладывается в картере на семи роликовых подшипниках, один из которых фиксирует вал в осевом направлении.

Шатунный механизм каждого ряда цилиндров (звезды) состоит из главного и шести прицепных шатунов. Сочленение прицепных шатунов с главными осуществлено с помощью пальцев, запрессованных в проушины главного шатуна.

Поршни алюминиевые штампованные. Каждый поршень снабжен двумя газоуплотнительными и тремя маслосбрасывающими кольцами. Поршневые пальцы - плавающего типа.

В головке блока расположены два впускных и два выпускных клапана на каждый цилиндр. Клапаны приводятся в действие от кулачкового вала через рычаги, установленные в верхней части блок-насоса. Кулачковые валы приводятся во вращение от коленчатого вала дизеля через зубчатую передачу и рессоры.

Выхлопные газы из каждого блока собираются в охлаждаемой водой выхлопной коллектор и по газопроводам поступают к газовой турбине. Из турбины выхлопные газы поступают в газосборник.

К выпускным блокам крепятся всасывающие коллектора, соединенные с улиткой нагнетателя.

Агрегат наддува представляет собой приводной турбокомпрессор, состоящий из одноступенчатой осевой газовой турбины, сидящих на одном валу. Ротор турбокомпрессора через двухступенчатую зубчатую передачу турбины и центробежного нагнетателя и гидромуфты связан с коленчатым валом дизеля. Направление вращения коленчатого вала и ротора турбокомпрессора одинаковое.

К переднему фланцу картера дизеля крепится переходник, в котором размещены: зубчатая передача от коленчатого вала к кулачковым валам, механизм изменения угла опережения впрыска топлива и коллектор охлаждающей дизель воды.

Два водяных насоса пресной воды в коллектор переходника, откуда она подается к каждому блоку цилиндров.

В нижней части блока проходит водяной коллектор, по которому охлаждающая вода поступает в каждый цилиндр. Из блоков вода поступает на охлаждение выхлопных коллекторов, откуда через водяные полости газопроводов перепускается в водяную полость газосборника. Из газосборника пресная вода отводится в судовой холодильник, охлаждаемый забортной водой.

Топливная система дизеля состоит из отдельно стоящего путевого сетчатого фильтра грубой очистки, топливоподкачивающего насоса , сдвоенных сетчатых фильтров тонкой очистки, топливных насосов высокого давления и форсунок.

Топливные насосы высокого давления выполнены в виде отдельных одноплунжерных насосов-секций. Насосы крепятся в картере блок-насоса, общем для шести цилиндров блока.

Форсунки - закрытого типа, установлены в блоке наклонно к оси цилиндров с наружной стороны, около топливных насосов.

Управление топливными насосами осуществляется регулятором через рычаг в центральный механизм, расположенные в переходнике.

Всережимный регулятор оборотов расположен на корпусе нагнетателя.

Разобщительная муфта смонтирована в литом алюминиевом корпусе, который крепится своим фланцем к задней секции картера дизеля. Соединение вала разобщительной муфты с коленчатым валом дизеля осуществляется посредством жестких храповиков и фрикционных конусов, разобщающихся при выключении муфты.

Понижающий двухступенчатый редуктор крепится к корпусу разобщительной муфты и передает вращение от вала разобщительной муфты к валу отбора мощности.

На судовой фундамент дизель устанавливается на четырех лапах, две из которых - кормовые, являющиеся основными опорами, расположены на корпусе разобщительной муфты и представляют собой цапфы с резиновыми амортизаторами. Две другие - носовые, являются поддерживающими. Между собой носовые опоры соединены рычажным механизмом. Рычажный механизм передней опоры снабжен резиновым амортизатором и крепится к двум нижним блокам дизеля со стороны ПТК.

Если вам понравилась данная статья, тогда пожалуйста нажмите на кнопку "Подписаться", а так же поставьте свои лайки, всем большое спасибо!