«Ведь что такое, в сущности, любовь, как не крушение привычных представлений, за которыми внезапно открывается нечто прекрасное?» Привычка читать с середины заставила выхватить эту фразу, небрежно оброненную автором в одной из глав. И только потом упереться в прямую авторскую декларацию на первой странице: «Эта книга – о любви. Любви к своей стране. Чувстве, которое принято считать священным и обязательным, будто речь идет о службе в армии. Которое иногда принято симулировать, а порой и насмешливо отрицать, да так, что порой это можно принять за ненависть. Редкое чувство причиняло столько боли и опошлялось таким количеством уродливых и пустых клише. В нем заставляли клясться публично, а любовь – дело интимное…» Жаль прерывать цитату с умными и небанальными мыслями, да деваться некуда: надо рассказывать о конкретном содержании книги журналиста и писателя Владимира Севриновского «Люди на карте. Россия: от края до крайности».
Рассказывать, восхищаясь полной свободой от какого-либо группового пристрастья, пособничества, умышленного позерства или безалаберного озорства в описании всего, что журналист-путешественник заметил, почувствовал, принял или отверг в своих многолетних странствованиях по всей Руси великой. Той самой, где гордые и не очень внуки славян и финнов, тунгусов и калмыков – словом, все друзья степей, лесов, полей и рек живут в пространстве, так до сих пор и не измеренном общим аршином.
Автор открывает читателю то один, то другой вход в это пространство, которыми сам входил. То через чум в эвенкийском стойбище, то через добротный пятистенок в богатом мордовском селе, то через калмыцкую юрту, то через списанный вагон на одном из четырех пермских вокзалов, то через выборный штаб в Ярославле, то через питерскую коммуналку. И еще через множество других «порталов», ведущих в жизнь народную, жизнь современную и вечную, чаще всего несладкую и прекрасную одновременно. В ней много экзотики, погодных аномалий, прочих неожиданностей, риска и юмора. Трудно угадать, что и кому из читателей будет особенно интересно. Просто на свой вкус возьмем отрывок о приключениях с британскими музыкантами в Мордовии: «Вскоре холод разбитого автомобиля, пожар и шрам на ухе уйдут, поблекнут, из жутковатых сделаются комичными, даже милыми. Уйдут застолья с неизменной мордовской «медвежьей лапой» и выспренние речи на пресс-конференции в Саранске. Останется только гул в старом доме Ромашкина – отца-основателя мордовской этномузыки. Тогда, поздно вечером, пол ходил ходуном, дребезжали стекла, качались лампы. Фольклор, словно древний бог, оживал у нас на глазах, облачался в современную одежду – и она ему шла. Все были равны, все пели, плясали, дудели, и удивительным образом из хаоса рождалась новая музыка – не русская, не эрзянская и не британская, а общая. Одна на всех. Гитара Малколма рычала так, что воздух дрожал. Босая Ежевика била скалкой о печную заслонку. Обереги на ее тяжелом платье звенели, как колокольчики. Хор девушек восклицал на эрзянском. Эта музыка была так прекрасна, что слезы подступали к глазам, и я знал: что бы ни случилось дальше, все наши глупости были не зря…»
Автор узнал современную жизнь народов самых удаленных краев. Эвенки, нивхи, ительмены, каряки, тувинцы – их миры по-прежнему существуют, удивляют, очаровывают. Но и заставляют страдать: выживут ли, сохранятся ли? Жизнелюбие людей, не порвавших связь с природой, вселяет надежду, но сомнения не оставляют: надолго ли еще хватит терпения этих аборигенов, их земли и воды, зверей и рыб, лесных духов и подводных божеств? Истории обитателей тех мест кажутся преданиями с другой планеты – настолько все странно для европеизированных и американизированных пользователей соцсетей. Но они правдивы, записаны совсем недавно, а тот, кто записал, живет рядом с нами, не уходя в некую параллельную реальность. И не поддаваясь искушению оценить, похвалить или отругать. Только давая знать: сколько еще всего в России, в ее прошлом и настоящем неизвестного и нераспробованного! Что такое Локотская республика на Брянщине в 1941-43 годах? Что за Остров свободных коней в Великой степи, на границе Ростовской области и Калмыкии? Что за одежда из рыбьей кожи, повседневная – из кеты и сома, праздничая – из сазана, щуки и ленка? Кто такие пехлеваны и зачем нужно их древнее искусство? Где находится Музей греха? Какой из народов России самый гостеприимный? А какой самый рассудительный? Впрочем, хватит вопросов «с подковыркой»: их можно ставить до бесконечности, и все равно не хватит, чтобы хотя бы намекнуть на все сокровища текста.
Вместе с автором побывайте во всех сторонах и в центре России. И сами убедитесь, что любовь к ней так же неизбежна и прекрасна, как сама наша страна, при всех ее странностях, противоречиях или недостатках. Читайте книгу с середины или с конца, как угодно. Все равно вернетесь к началу и перечитаете целиком. Она того стоит.
Севриновский В.Д. Люди на карте. Россия: от края до крайности. – Москва: «Бослен», 2019. – 432 с., ил.
ТВ "Культура" о книге В.Севриновского Люди на карте. Россия: от края до крайности (издательство "Бослен")
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.