Найти в Дзене

Не нравится государственное образование? Создай свою школу!

«Как! Ваш ребенок не ходит в школу?» - многие до сих широко открывают глаза в недоумении о том факте, что в школу можно не ходить! Да, именно!

В школу можно не ходить все 11 лет и это предусмотрено законом Российской Федерации об образовании.

Но наш ребенок ходит в школу, только не в государственную, не в обычную частную школу, а в свою семейную Домашнюю школу, которую мы создали силами инициативных родителей. И это наш осознанный выбор и своего рода эксперимент.

Как открыть свою школу?

Звучит громко! Кажется, сейчас я должна написать целую книгу, издание последовательных шагов… Но я отвечу проще: нужно понимать зачем ТЕБЕ это, для чего? Взвесить безвыходность положения и понять, что по-другому ты не сможешь… Быть смелым и верить, что все возможно!

Так и было в нашей семье, когда старшему сыну исполнилось 6 лет. К этому времени я понимала, что мы точно не пойдем в государственную школу. НЕ МОГУ отдать ребенка и себя в эту систему. Я не осуждаю систему образования, никого не призываю быть против, но точно понимаю, что нам нужно что-то другое, более живое, подвижное и практичное.

Я и моя команда!
Я и моя команда!

На тот момент мы уже 3 года жили в Крыму, в небольшом городе в Феодосии. Об альтернативном образовании здесь никто ничего не ведал, не было ни одной частной школы или группы родителей семейного образования.

Я начала искать информацию по Крыму с готовностью переехать. Нашла лишь одну школу в Симферополе, школа Синельникова. Переезжать в город, где нет моря ради школы мы были не готовы, да и ко всему же школа не казалась мне привлекательной. Поэтому было принято однозначное решение – школу мы создадим сами, такую, какая нужна нам и нашим детям. Есть очень много «семейников» - тех, кто учится дома. Это точно не наш вариант, я не хочу учить своих детей сама, я хочу, чтобы вокруг ребенка создавалась здоровая атмосфера, чтобы было много общения и интерес к учебе, познанию.

Я окончила пед университет по специальности психология, тема детей и воспитания моя стихия, возможно, поэтому мне было не страшно и это было так органично и просто в моей голове – просто создадим свою школу и все!

В Феодосию мы переехали из-за семьи наших друзей, у которых была дочка ровесница нашего сына. Отлично! Класс из двоих детей у нас уже есть) Вместе с подругой мы посещали курсы вальдорфской педагогики и идея создания подобной школы нас очень вдохновляла!

2 класс пробует писать пером! А вы пробовали?
2 класс пробует писать пером! А вы пробовали?

Так как времени было немного – детям уже 6 лет – нужно было действовать! Я дала объявление в соц сетях, что ищу учителя 1 класса для создания совместного проекта «школы у моря». Я сразу говорила, что это эксперимент и я не знаю, что и как будет, у нас нет никаких гарантий, но у нас есть желание пробовать и есть наши дети, которые мечтали ходить в школу! Мы нашли первого «проводника», нашу первую учительницу, которая зажглась этой идеей, приехала и осталась! Постепенно к нам присоединились другие родители с детьми, и мы открыли подготовительный класс!

От моего первого объявления о поиске учителя до открытия прошло около 3 месяцев.

Было время тотального участия всех родителей, меня очень поддержал муж! Это такая сила, когда в тебя верят! Тогда и ты начинаешь верить, что все возможно.

Удивительно, у нас не было никакого бюджета на старт проекта, не было инвестиций и инвестора, было всего 3 семьи, которые знали, что им это нужно! Мы скинулись деньгами, буквально «кто сколько может», сами мастерили парты, стеллажи, арендовали большой дом, сами были поварами, уборщиками и даже учителями. Изначальная идея была в том, что каждый родитель ведет дополнительный урок и тем самым принимает активное участие в жизни класса.

Наш проект не коммерческий, это было ясно сразу. Мы не планировали зарабатывать на школе/садике, это своего рода социальный проект.

За 5 лет работы мы столкнулись со множеством трудностей, сменялись учителя, постоянно меняется состав класса, иногда мы переезжаем из помещения в помещение по несколько раз в год, у нас бывают кризисы, идея, лежащая в основе трансформировалась не один раз, мы не исконно вальдорфская школа, мы – живая и очень подвижная школа.

Я оказалась почти «директором» этого проекта. Почему «почти»? Потому что так и не могу принять роль директора внутри себя. Чаще всего называю себя организатором Домашней школы, решаю все организационные вопросы.

Признаюсь, это огромный пласт работы и ответственности в моей жизни! Оглядываясь назад, я не понимаю откуда в свои 26 лет у меня было столько смелости и уверенности?!

Сейчас у нас работает 2 класса начальной школы, группа детского сада, дружное сообщество родителей и сильная команда учителей. Всего нас больше 40 человек.

Да, какая это школа, скажите вы – это очень громкое название для вас, маленьких,но смелых) Для наших детей это единственная и настоящая школа!

Это очень коротко о моем пути создания своей школы. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам затевать подобное, я желаю вам сил и уверенности!

Помните, ради чего и кого это все!)

Счастливое детство
Счастливое детство