«Нашей семье недостает образованной и нравственно чистой матери, которая могла бы понять лучшие стремления своих детей и не оскорблять их примером своей скверной, безнравственной жизни», — писал в конце XIX века известный педагог В. Стоюнин, специалист по воспитанию русских барышень.
К какой матери относилось это резкое суждение? Дворянской? Крестьянской? Этого В.Стоюнин, к сожалению, не уточнил.
Того же мнения придерживался историк В.Ключевский: «Несчастье русских в том, что у них прекрасные дочери, но дурные жены и матери; русские женщины мастерицы влюбляться и нравиться, но не умеют ни любить, ни воспитывать».
Таким же категоричным был и Н.Шелгунов, считавший, что предел мечтаний русской матери – карьера и теплое местечко - для сыночка, и уютное семейное гнездышко – для доченьки.
Мыслителей объединяло известное соображение: «воспитывая девочку – воспитываешь нацию».
Сегодня у нас еще больше оснований спросить: откуда вокруг столько девочек, из которых вырастают никуда не годные матери? Стало почти забавой, когда одни школьницы дерут друг у дружки волосы, а другие снимают эту безобразную сцену мобильником. Еще более частая картинка: девочки мило щебечут, пересыпая речь матом. А вот повзрослевшие подружки катят коляски с младенцами, и у каждой во рту сигарета…
А кто не знает певицу, которая заразительно поет:
Девочкой своею ты меня назови,
А потом обними, а потом обмани,
А маленькие часики смеются, тик-так,
Ни о чем не жалей и люби просто так.
Известный поэт-песенник, автор проповедник морали и нравственности, помнится, проводил свои концерты под девизом, вынесенным на афишу: «Никогда ни о чем не жалейте!».
Раньше считалось, что ошибки надо как-то в себе переживать, делать из них выводы, чтобы больше не совершать. А тут призыв: мол, как бы ни ошиблись — не стоит жалеть никогда и ни о чем!
С воспитанием девочек на Руси всегда было непросто. Родители не случайно старались выдать дочь замуж пораньше. Для своего же спокойствия. И чтобы у будущего мужа не было претензий. Девочек воспитывали в строгости, но и соблазнов было немало. Один только праздник в ночь на Ивана Купалу чего стоил. «Есть мужем и отроком великое падение на женское и девичье шатание», — бесстрастно свидетельствовал летописец.
Философ Розанов предсказывал: «Девство в наше время потенциально свободно; и оно не сегодня-завтра станет реально свободно. Девушки вырвутся и убегут». «Они живут им (девством)… Это — богатство, которое не тратится, но которое их обеспечивает. Обеспечивает их душу, их покой и свежесть… Не будет ее — и все разрушится».
К 20-м годам СССР стал первой в Европе страной, где едва все не разрушилось, где едва не случилась сексуальная революция. Помните теорию «стакана воды»? Молодежи внушалось, что переспать — все равно, что из стакана отпить.
Но тогдашняя власть вовремя поняла: с этим пора кончать! Ко второй половине 20-х годов девичье «шатание» было остановлено. Почти повсеместно было введено раздельное обучение. Девочки общались с мальчиками только на совместных мероприятиях и танцевальных вечерах. Поэты и композиторы, сценаристы и режиссеры соревновались в выполнении социального заказа на самые лучшие фильмы и песни о любви.
Между прочим, наши школы того времени были хороши тем, что многие ученики хотели стать учителями. Появилось поколение педагогов, мотивированных к этой профессии самими школами. Во многом благодаря им появилось новое поколение нравственно чистых молодых людей.
Существует близкая к правде легенда. В начале войны немецкие врачи провели на оккупированной территории обследование и обнаружили, что абсолютное большинство молодых незамужних женщин — девственницы.
Негласный диагноз вражеских эскулапов, в котором они сошлись, был не совсем медицинский — нацию с таким потенциалом нравственной чистоты победить невозможно. И они не ошиблись.
(Из книги "Истоки воспитания")
Ставьте лайки - только так заметки остаются в ленте, подписывайтесь, пишите свои мысли.