Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Обрезка жимолости: когда и как правильно это сделать

Фото: Тамара Риб, plantarium.ru
Фото: Тамара Риб, plantarium.ru

Главная проблема жимолости в том, что она очень сильно ветвится, дает массу волчков в кроне и побегов от основания куста.

А самое растение очень светолюбивое. И со временем все ветки, которые оказываются в тени своих соседей, попросту засыхают. Поэтому главная задача обрезки – удалить все лишнее.

Первым делом сухие ветки. Затем все слабые – хорошего урожая они все равно не дадут. Далее – все, которые идут от основания куста. Исключение делают лишь в том случае, если куст надо омолодить. Тогда несколько «земляных» побегов оставляют в качестве замещающих.

Саму крону прорезать тоже несложно: у жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабых и старых. Поэтому многолетние ветки надо вырезать, а прошлогодние приросты оставлять.

Фото: Марина Ворошилова, plantarium.ru
Фото: Марина Ворошилова, plantarium.ru

Если же вам достался в наследство очень старый куст, который толком и прироста-то никакого не дает, то его лучше срезать, что называется, под корень. А из сильно молодой поросли сформировать новый куст.

Первые 2–3 года жимолость съедобная растет медленно, поэтому обрезку следует начинать, когда растению исполнится 4 года.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.