Главная проблема жимолости в том, что она очень сильно ветвится, дает массу волчков в кроне и побегов от основания куста.
А самое растение очень светолюбивое. И со временем все ветки, которые оказываются в тени своих соседей, попросту засыхают. Поэтому главная задача обрезки – удалить все лишнее.
Первым делом сухие ветки. Затем все слабые – хорошего урожая они все равно не дадут. Далее – все, которые идут от основания куста. Исключение делают лишь в том случае, если куст надо омолодить. Тогда несколько «земляных» побегов оставляют в качестве замещающих.
Саму крону прорезать тоже несложно: у жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабых и старых. Поэтому многолетние ветки надо вырезать, а прошлогодние приросты оставлять.
Если же вам достался в наследство очень старый куст, который толком и прироста-то никакого не дает, то его лучше срезать, что называется, под корень. А из сильно молодой поросли сформировать новый куст.
Первые 2–3 года жимолость съедобная растет медленно, поэтому обрезку следует начинать, когда растению исполнится 4 года.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.