Найти тему

РГО подвело итоги очередного этапа Степной экспедиции

Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО
Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО

Великовозрастные дубравы могут стать частью заповедной зоны нацпарка "Бузулукский бор". Завершился очередной этап Степной экспедиции Русского географического общества, участники которой в этом году исследуют Оренбургскую область и сопредельные регионы. Так, научная команда побывала в Самарской области, чтобы изучить потенциал территорий национального парка "Бузулукский бор". Проведённые исследования лягут в основу предложений по изменению зонирования нацпарка для сохранения особо ценных природных объектов и развития рекреационно-туристической деятельности.

Оренбургское отделение РГО реализует проект "Степная экспедиция РГО" с 2011 года. Руководит экспедицией вице-президент РГО, академик РАН Александр Чибилёв. Каждый сезон посвящён новой теме исследования. В 2019 году, например, проект посвятили 190-летию экспедиции известного географа Александра фон Гумбольдта в Россию. В Степной экспедиции также приняли участие коллеги из Свердловского, Челябинского и Алтайского региональных отделений РГО. Участники повторили путь Гумбольдта на Южном и Среднем Урале, в Сибири, на Алтае, в Восточном Казахстане, вплоть до озера Зайсан — крайней восточной точки маршрута учёного.
Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО
Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО

Маршрут проходил по границе степной и лесостепной зон в ландшафтной провинции так называемого Высокого Заволжья. Исследования проводились в бассейне реки Кутулук — левого притока реки Большой Кинель. Протяжённость реки составляет 144 км. Её истоки находятся к востоку от села Державино в Оренбургской области, а место впадения — у села Кротовка Самарской области.

Здесь можно наблюдать и изучать чёткий контакт лесостепного и степного ландшафтов на правобережных сыртах1 реки.

Южные склоны сыртов-шиханов2 в виде крутых округлых холмов интересны с точки зрения геологии и ботаники: в этих местах есть выходы слоистых пёстроцветных и красноцветных отложений пермского периода, сформировавшихся примерно 299–252 млн лет назад, на склонах также произрастают редкие и реликтовые растения, встречающиеся только в этом регионе страны.

Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО
Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО

На вершинах сыртов и их северных склонах, по балкам и оврагам развита лесная растительность в виде дубрав с клёном, липой, берёзой, осиной, вязом. Над дубравами возвышаются одинокие сосны. Леса представляют собой своеобразный тип сыртово-байрачных или нагорных дубрав.

Исторически леса по реке Кутулук находились в составе Петровского лесничества управления лесами "Бузулукский бор". После создания в 2007 году национального парка они вошли в его состав в качестве рекреационно-туристической и хозяйственной зон. Проведённые исследования показали, что в пределах Петровского лесничества нацпарка сохранились участки старовозрастных сыртово-байрачных дубрав, заслуживающих статуса заповедной зоны.

"На начальном этапе мы уже видим, что в современных хозяйственной и рекреационной зонах можно выделить участки для перевода в заповедный фонд. В первую очередь, это три участка, на которых перспективно сохранение дубрав: Лес Гремячий — эталон высокоствольных ландышевых дубрав; Уваров лес с отдельными экземплярами дуба диаметром более 1 м; Калиновская дубрава — массив смешанного леса с преобладанием дуба", — прокомментировал Александр Чибилёв.
Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО
Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО

В пределах лесов Петровского лесничества оборудовано несколько родников как мест отдыха. В бассейне реки Кутулук находятся памятные места, связанные с имениями известных деятелей культуры XVIII – XIX вв. Это поэт и общественный деятель Гавриил Державин (1743–1816), историк и писатель Николай Карамзин (1766–1826), поэт пушкинской эпохи Николай Языков (1803–1847), крупный чиновник в Самарской, Уфимской и Оренбургской губерниях Григорий Аксаков (1820–1891).

Так, один из родников в Калиновской дубраве до сих пор называется "Аксаковским". Настоящим украшением угодий Петровского лесничества нацпарка являются куртины садов и декоративных насаждений с сиренью на месте бывших усадеб и исчезнувших поселений.

"Сейчас мы подводим итоги реализации проекта в 2019-2020 годах и готовимся к изданию третьего тома "Картины природы степной Евразии" — это иллюстрированная монография, посвящённая эталонам природы европейской части Степной Евразии. Если проект будет поддержан в будущем, и будут позволять условия, наша команда планирует посетить степные участки Молдавии, а также регионов Северного Кавказа, которые мы не посетили ранее из-за пандемии коронавируса", — рассказал Александр Чибилёв.  
Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО
Фото предоставлено участниками Степной экспедиции РГО