Если по каким-то причинам у вас в холодильнике пусто, а идти в магазин (да ещё с утра) вообще не ваш вариант - то рецепт сладких лепешек на сковороде - для вас!
Быстро, дешево, вкусно и сытно, а главное - вся семья со счастливыми глазами отваливается от стола.
Всё, что нам понадобится, обычно всегда есть в доме:
250 г муки
60 г сахара (3 ст ложки без горки).
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли
сода (гашеная) 0,5 ч.л
вода теплая 4 ст.л
Этого количества хватает на завтрак для троих человек, причем двое сбегают со словами "В меня больше не лезет!"
Муку просеиваю в миску горкой с помощью своего любимого ситечка . Так она набирается воздуха и ее легче мешать в тесто. Делаю углубление пошире, добавляю туда соль, сахар, гашеную соду (я беру соду с лимонной кислотой, можно использовать разрыхлитель для теста - то же самое, можно в ложке уксусом погасить или лимонным соком).
Разбиваю яйцо, вливаю воду и 3 ст. л растительного масла и быстро замешиваю тесто. Оно получается однородное, эластичное, к рукам не липнет. Хорошенько вымешиваем руками, катаем колобок и оставляем его в миске под полотенцем на полчаса.
В принципе, можно замесить тесто в хлебопечке, но я так ещё не пробовала и это займет больше времени, но зато почти без вашего участия.
Пока тесто отдыхает, поднимаю своих сонь, завариваю чай и занимаюсь прочей полезной деятельностью. Сегодня успела даже хлеб поставить, чтоб к обеду поспел.
Через полчаса достаем нашего колобка из миски и быстро делаем из него лепешки. Можно и медленно, но тогда есть вероятность того, что вас съедят раньше, чем будет готов завтрак.
Размер лепешек - любой, какой хотите. Главное, раскатать (или растянуть, если лень доставать скалку) потоньше. Мне в наследство досталась вот такая чудненькая сковородочка, в её размер и леплю.
На сковороду наливаем масла (побольше), разогреваем и кладем лепешку. Жарим примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Для ускорения процесса можно взять две сковороды (или три, но это уже экстрим и высший пилотаж).
Получаем сладкие, воздушные, тающие во рту лепешки! К ним можно подать варенье, сгущенку, мед. Или обвалять в сахарной пудре. Но вообще и так сладко получается.
Завтрак готов!
И, по традиции, подсчитаем стоимость нашего завтрака (стоимость каждого ингредиента по последнему чеку выделила жирным шрифтом):
55/8 (мука) + 5.6 (яйцо) + 60*34/1000(сахар) + 30*50/900(масло) + 2 (всё остальное) = 6.875+5.6+2.04+1.7+2=18.215 руб
За 18 рублей мы накормили вкусным завтраком всю семью! Это дешевле, чем стоит проезд в маршрутке!
Другие мои рецепты я собрала для вас вот здесь.
Подписывайтесь - впереди у нас много вкусного! Сохраните рецепт себе на страничку, чтобы не потерялся, и не забудьте поделиться с друзьями и нажать палец вверх внизу статьи!