Приветствую вас, дорогие садоводы и огородники, подписчики и гости моего канала. С вами снова Ростислав Малявко.
В прошлых статьях я рассказывал,чем подкармливаю клубнику, чем подкармливаю огурцы, рассказывал о своем комнатном томате.
Сегодня я хочу рассказать, какие пасынки удалять на томатах, а какие оставлять. Расскажу о том, как я формирую томаты.
Все томаты можно подразделить на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные, которые вершкуются цветочной кистью.
В основном высокорослые индетерминантные томаты формируют в 1-2 ствола, реже в 3.
Если мы формируем в 1 ствол- обрываем абсолютно все пасынки в пазухах листьев. Они нам не нужны вообще.
Если мы формируем томат в 2 стебля, также удаляем на главном стебле все пасынки, но оставляем только один. Где его найти? Он расположен в пазухе листа под первой цветочной кистью. Он самый толстый.
На втором стволе как и на главном дальше удаляем также все пасынки. И пасынки нужно удалять, пока они маленькие, до 5 сантиметров длинной. Если вырос большой пасынок-не беда, удаляйте и его, но знайте, что он у растения много сил забрал на свой рост.
Если же формируем в 3 стебля, на главном стволе оставляем 2 главных пасынка. Под первой и второй цветочными кистями.
Думаю, что вы разобрались какие пасынки нужно удалять, а какие нет. Если не разобрались, пишите в комментариях.
Теперь расскажу, как я пасынкую детерминантные томаты. Многие сажают их по одному и не пасынкуют вообще.
Лично я такого мнения, что даже непасынкующиеся томаты при хорошем питании нужно пасынковать. Обязательно удалять все пасынки до первой цветочной киски.
Оставляем первый пасынок под цветочной кистью.
Я свои детерминантные томаты сажаю по 2 в лунку и веду в 2 стебля. До первой цветочной кисти обрываю все, за исключением последнего. Дальше не спешу обрывать пасынки.
Наблюдаю за ростом томата. Если цветочная кисть завязалась и томат дальше растет, то обрываю пасынки. Если томат завершковался цветочной кистью-оставляю под ней один пасынок, который будет дальше расти и завязывать кисти. Остальные удаляю.
При выращивании детов, стараюсь оставлять на растении по 10 кистей, а остальное убираю. Даже если каждая кисть будет по пол кило-мне этого достаточно. 44 растения по 5 кг не у каждого вырастают.
Вот так вот я формирую свои томаты, удаляю пасынки.
А как вы пасынкуете томаты, во сколько стволов ведете деты и индеты?
Обязательно подписывайтесь на мой канал и ставте лайки.
Я же буду прощаться, до новой статьи. Пока-пока