Найти тему

СЛАДКАЯ СКАЗКА ДЕТСТВА: КАК И КОГДА ПОЯВИЛАСЬ САХАРНАЯ ВАТА

В Америке её прозвали - «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии - «волшебная нить» (fairу floss), в Германии - «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии - "сахарная пряжа" (zucchero filato), во Франции - «борода дедушки» (barbe a papa

Большинство предполагает, что сладкая вата существует с девятнадцатого столетия, но это ошибочное мнение. Сахарная вата начала приобретать популярность в Италии, в 1400 году.

Это лакомство большей частью предназначалось для богатых, так как сахар был дорогим удовольствием и для создания сахарной ваты требовался высокий уровень мастерства.

В 18 веке кондитеры начали делать различные украшения из сладкой ваты. Наиболее популярной была форма Пасхального яйца, туда также вплетались золотые и серебряные паутинки, которые изготавливались из карамели.

В 1897 году Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели электрическую машину для производства сахарной ваты.

Суть машины состояла в том, что сладкая вата изготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус.

В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

-2

Большую часть сладкой ваты составляет воздух, поэтому размер сладости может быть каким угодно. Вопреки мнению большинства людей о том, что в этом лакомстве содержится большое количество сахара, в действительности оказывается, что всего одна чайная ложечка.

Этот сладкий продукт настолько полюбился французам, что они даже придумали особенную водку со вкусом сладкой ваты под названием Cotton Candy Liqueur.

Еда
6,93 млн интересуются