Найти в Дзене

Блокфлейта - идеологическая диверсия? Или нет?

Представьте - к вам пришли гости! Отлично? Да здорово!

Посидели, покушали, песни попели, кто еще помнит, посмеялись дружно, посуду вместе помыли, по кроватям разошлись.

Следующий день - веселье продолжается, но стол уже не так ломится, шутки уже не так свежи, песни погрустнее.

Третий день (ну условно, ясно же, пусть будет вторая неделя, неважно) - вы уже устали и хотите выспаться, и думаете, как бы вежливо намекнуть гостям, что пора и честь знать. Набрались храбрости, приготовились, в комнату к гостям направились, а там - закрыто! На замок. И вас не пускают. Вы за полицией - а пока ходили, в квартире уже новый замок, а вас обвиняют в нарушении неприкосновенности жилища!

Уф, хватил метафор, пора к теме!

Господа и дамы, как вам нравится тот факт, что "безобидная" дудочка, однажды приглашенная в Россию погостить, полностью вытеснила из российских музыкальных школ русский инструмент?

То есть, мы бьем себя пяткой в грудь, "горим чиновничьим патриотизмом", провозглашаем импортозамещение и декларируем возрождение родной культуры: но на деле, как всегда, не делаем ничего. Да ладно, если бы чиновники действительно ничего не делали, оно бы даже лучше было бы, но так ведь они же активно вредят!

Ни в одной школе, ни в одном музыкальном училище, ни в одном официальном образовательном учреждении не преподается свирель!

И ладно бы она уступала бы блокфлейте, ну, допустим, так же, как балалайка уступает скрипке! Тогда можно было бы согласиться, что это разные по уровню инструменты, и предназначены для разных ниш. Так нет же!

Свирель по возможностям богаче, по голосу красивее, по технике виртуознее, а по цене дешевле. НО... Вы понимаете, НИКОГО ни в Министерство просвещения РФ, ни в Министерство культуры не волнует ни просвещение, ни культура. По крайней мере, такие выводы можно сделать по реакции (или отсутствию реакции) на все старания энтузиастов по возрождению славянской свирели.

Свирель в России не производится, не преподается, не пропагандируется не звучит ни по радио: ни по телевидению.
Точнее, продается вот такое, извините, д_рьмо:

Изделия, которые не годятся ни на что, не звучат, не строят, не являются даже музыкальными инструментами, называют в продаже свирелями. Простите мне мое негодование!

Зато в любом магазине вы найдете блокфлейты. Цветные, яркие, пластиковые, деревянные, дорогие, очень дорогие и очень дешевые. Все бы ничего, если бы не одно жирное НО!

Блокфлейты бывают двух систем - немецкой и английской!

Не русской, не славянской, не татарской, не угро-финской! Выбирайте, люди русские, какую музыку вы хотите играть? С немецким или английским акцентом?

Я не шучу про акцент. Но об этом - в следующей статье.

А пока - давайте еще раз подумаем, кто и зачем выдавливает из русских - русское, а из России - славянское? Да, среди глобальных проблем вопрос с флейтой может показаться мелким и смешным. Но на самом деле, мы все знаем, что "дьявол живет в мелочах".

И напоследок - немного музыки на славянской свирели!

P.S. Нет, я не пытаюсь настроить публику против блокфлейты. Я против того, чтобы гости гнали из дома хозяина, пользуясь его незнанием или невниманием. И я против того, чтобы учреждения и лица, облеченные властью, мешали возвращению на Родину исторической культуры и национального достояния.