Не так давно, в тридцатых годах прошлого века, нашим стратегическим партнёрам из китайской националистической партии Гоминьдан потребовалась помощь в объединении страны под своим мудрым руководством. Советское правительство отправило военных советников под командованием "генерала Галина" , а если по паспорту - Василия Блюхера, а также 40 тысяч винтовок, около 42 миллионов патронов, 48 орудий, 12 горных пушек, более 10 тысяч ручных гранат, 230 пулемётов, 18 бомбомётов, 3 самолёта и другое вооружение.
Снаряженная таким образом армия китайских добровольцев уже к концу 1929 года захватила весь Китай, образовала своё правительство и начала праздновать. Но не успела осесть пена шампанского, как пришла беда. Оказалось, что во время боёв за участок КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) шальной пулей была убита японская шалава девушка облегчённого поведения.
Посол Японии предъявил свежесозданому правительству Китая счёт на сумму 22 500 йен. Почему так много? Расчёт основывался на том, столько могла заработать эта гейша для бюджета Японии, прожив ещё несколько лет и обслуживая клиентов согласно нормам трудового законодательства страны Восходящего Японца. Блюхер порекомендовал послать посла на х*р и уехал на родину, где его наградили за интернациональную помощь орденом Красного Знамени.
Следом окрепший Гоминьдан начал резать коммунистов, создавших свою версию Красной армии, и СССР стал помогать более идеологически верным китайцам. Но это совсем другая история.