Найти в Дзене
Парфюм дня

Парфюмерия Serge Lutens, обзор марки

Сегодня будет краткий обзор коллекции Serge Lutens. Краткий, потому что вместить всю коллекцию в один пост - дело невыполнимое. А говорить о Serge Lutens можно бесконечно долго. Тем более это была моя самая любимая марка. Мне кажется, через мои руки прошли все ароматы этого селективного бренда. Что-то задержалось в моей коллекции, что-то ушло. По итогам, это самая многочисленная парфюмерная линейка в моём гардеробе.

На фото ароматы Serge Lutens из коллекции "Парфюм дня"
На фото ароматы Serge Lutens из коллекции "Парфюм дня"

Прежде чем приступить к описанию ароматов, скажу о том, что я перестала следить за маркой где-то с 2015-го, когда вышел аромат La Religieuse. Уже тогда он мне показался чем-то блёкло-цветочным, бесхарактерным. Далее у Serge Lutens поменялся дизайн, объём и наполнение ароматов. Сыграли роль и рекомендации IFRA запрещающие использование в парфюмерии некоторых компонентов, и то, что сам Serge Lutens отошёл от парфюмерного мира (но здесь я могу ошибаться). Хотя сам он и не творил свою парфюмерию, на него работали Maurice Roucel и Christopher Sheldrake.

Парфюмерия Serge Lutens в старом дизайне
Парфюмерия Serge Lutens в старом дизайне

Перехожу к обзору: Раньше парфюмерное содержимое разливалось по флаконам (на фото), которые в среде парфманьяков носили название: "гробики". Строгий, лаконичный дизайн которых бросался в глаза, на фоне разнообразия люксовых брендов (всегда отличавшихся ярким дизайном. Кроме марки Chanel). Они были объёмом 50 мл. У марки менялся логотип: на старых дизайнах это был логотип с колонами бутика Les Salons du Palais Royal Shiseido в Париже. Сейчас ароматы разливают в 100-та мл. флаконы, которые выглядят громоздкими и, на мой взгляд, не такими привлекательными. Ароматы в гробиках были доступны по цене почти любому бюджету. И соотношение цены и качества у Serge Lutens (среди всех селективных брендов) было всегда самым честным по отношению к своему покупателю. Было... пока не вышла Чёрная коллекция (но о ней позже).

В целом, марка имеет восточное направление ароматов. В ней вы найдёте много специй, древесных нот, смол, бальзамов, подвяленных фруктов и ярких цветов.

Feminite du Bois - один из самых известных ароматов марки. Пахнет гвоздикой, сливой и древесными нотами. Многие в нём ищут снятый с производства Feminite du Bois Shiseido, автором которого, кстати, тоже является штатный нос Serge Lutens - Christopher Sheldrake. Различия ароматов только в густоте и плотности звучания.

Clair de Musc - мускусно-помадный аромат. Очень нежный и приятный. В тепле в нём более слышны медово-цветочные ноты, в холоде - звонкий запах чистоты и тёплого тела.

Gris Clair - прекрасная, натуралистичная, сухая лаванда, холодная, с металлическим оттенком. На коже теплеет. Это если говорить о старом дизайне. В новом (в прозрачных, белых флаконах) лаванда безликая, менее натуральная, слишком ровная, бесполая, лишённая живого тепла.

Louve - миндальный (даже марципановый), пушистый, с нотками вишнёвой шкурки аромат. Очень красив зимой.

Serge Lutens Louve из коллекции "Парфюм дня"
Serge Lutens Louve из коллекции "Парфюм дня"

Serge Noire - специевый (с доминирующей гвоздикой и корицей) и большим количеством ладана. Восхитительно смотрится на мужской коже.

Chypre Rouge - так пахнет старая, дубовая бочка, впитавшая в себя запах красного вина.

Five O`Clock au Gingembre - горячий чёрный чай с имбирём. Очень согревающий, немного бальзамический.

Miel de Bois - приторный мёд, смола и древесные ноты. Очень утомителен и даже удушлив.

Jeux de Peau - тёплый, только что испечённый хлеб и сандал. Необычный и, пожалуй, самый странный аромат марки.

Un Bois Vanille - ванильная пахучка-ароматизатор для автомобиля. Не представляю как это носить на себе, но как интерьерный аромат - будет прекрасен.

-4

Bas de Soie - влажный, холодный аромат цветка гиацинта с мускусом. Хорошо передаёт атмосферу начала весны, когда повсюду ещё сырая земля и холодные зори.

A La Nuit - прекрасный, яркий, живой чубушник.

Fleurs de Citronnier - красивый, звонкий аромат нероли и цветка лимона, но на коже может выдавать запах мыла.

La Fille de Berlin - яркая, пьяная роза со мхом и чаем каркадэ. Может быть очень утомительной, требует особой погоды.

Nuit de Cellophane- цветочный аромат, для меня бесхарактерный, довольно простой. В духе современного Диор Жадор.

Datura Noir -мягкий, проникновенный аромат, жирненький по звучанию, с косметической отдушкой крема для загара (такое звучание дают сочетание туберозы с кокосом).

Tubereuse Criminelle - яркий, провокационный аромат туберозы с гвоздикой. Кажется, что это смесь цветка и камфоры. Как эксперимент - оправдано, но чтобы носить такое, надо быть смельчаком.

Vitriol d’œillet - злая гвоздика со специями. Очень зимний парфюм, глубокий, многогранный, кажется в нём нет дна.

Ambre Sultan - густая, бальзамическая амбра. Очень спокойная и ровная.

Arabie - целая лавка кухонных специй! В холоде звучит грубо и прямолинейно, в жару - мягкий, обволакивающий парфюм с сухофруктами и дивными цветами. Красота неописуемая.

Serge Lutens Arabie из коллекции "Парфюм дня"
Serge Lutens Arabie из коллекции "Парфюм дня"

Chergui - сухой воздух пустыни, табачно-медовый, с минимум сладости. Воркующий аромат, мягкий, дурманящий.

В следующей статье я расскажу про ароматы из серии в "колокольцах", про Чёрную коллекцию и обо всём, о чём не успела написать в сегодняшней статье.

А пока, расскажите о своих любимых парфюмах Serge Lutens?