Все рыбаки знают, что на каждом водоеме у рыбы свои пищевые предпочтения. Они зависят от кормовой базы водоема. Если вы едете на знакомый водоём, то вы наверняка знаете их. В других случаях надо придерживаться известных правил. Прикормка должна состоять из растительных и животных компонентов, с добавкой ароматизаторов.
В летнее время прикормка должна обладать меньшей пищевой ценностью. Для отсечения мелочи кормовые элементы должны быть более крупными.
В зимнее время в прикормку надо добавлять больше компонентов животного происхождения, а прикормка должна быть более светлой, чтобы выделяться на фоне дна.
Эффективные растительные компоненты прикормки: отруби, комбикорм, жмых, горох, манка, перловка, толокно, кукуруза, пшено, панировочные сухари, геркулес. Эти базовые компоненты могут входить в различных сочетаниях.
Компоненты животного происхождения: мотыль, опарыши, навозные черви или выползки.
Лучшие натуральные ароматизаторы: укроп, чеснок, мед, семечки, корица, сахар, ваниль, подсолнечное, анисовое и конопляное масло.
Дома необходимо приготовить кашу из выбранных компонентов, зарядить её животными компонентами и ароматизаторами можно на водоёме.
Для придания цвета в прикормку можно добавлять натуральные красители.
Необходимо помнить - чем больше глубина места лова и сильнее течение, тем более тяжёлой и вязкой должна быть прикормка.
Некоторые эффективные варианты прикормки
- Прикормка на любую мирную рыбу.
Взять по 300 г пшена и риса, добавить туда сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль, куриное яйцо, 1,5 л воды и сварить кашу. Куриное яйцо добавить в конце варки. Готовую кашу до нужной консистенции довести панировочными сухарями. Такая прикормка эффективна для любой мирной рыбы.
Очень хорошими связующими свойствами для соединения всех компонентов обладает проваренный горох и манка.
- Хорошая прикормка на леща.
Основу прикормки составляет каша из гороха и перловки. Туда добавляются молотые пряники, сухари, геркулес и рубленые черви.
- Прикормка на карпа.
Состоит из пшённой каши, в которую добавляется кукурузная мука, манка, сухари, консервированная кукуруза, прожаренные конопляные зёрна и нарубленные черви.
Готовая прикормка должна тщательно промываться и увлажняться до нужной вязкости.
Подкормку рыбы проводить небольшими порциями, дозировано. Главная задача не накормить рыбу, а привлечь её в место ловли.
Благодарю за внимание. Берегите природу и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Всем НХНЧ!!!