Найти в Дзене

Почему двери в советских квартирах открывались внутрь?

Прошедшая эпоха таит в себе немало бытовых секретов, сталкиваясь с которыми мы ломаем голову – почему это было устроено именно так? Дверь, которая открывалась внутрь – не единственный пример. Среди странных на современный взгляд вещей – пресловутое окно между туалетом и кухней, окраска стен в подъезде наполовину и многое другое.

Все эти особенности строительства и дизайна – вовсе не дань моде тех лет, а решения, которые имели под собой необходимость следовать официально установленным нормам и правилам.

Двери, открывавшиеся внутрь

В основе подобного проектировочного решения – две причины.

Во-первых, если вы помните, лестничные клетки в типовых домах советской постройки были совсем небольшими – настолько, что если два соседа решат одновременно выйти из дома, возникает риск блокировки дверей друг друга (или вероятность удара дверью).

Во-вторых, согласно требованиям пожарной безопасности, дверь, которая открывается внутрь, легче выбивается в случае экстренной ситуации – это было актуально при небольшой ширине коридоров.

Зелено-белые подъезды

Побелка потолка и стен – распространенный прием советского времени. Но почему нижняя часть стен была окрашена краской (как правило, зеленой или синей)? Все просто – краска защищала стены от «ползучей» грязи и плесени, которая обычно скапливается внизу.

-2

Еще один интересный нюанс – полосы краски по краям ступенек. Это вовсе не дизайнерские изыски того времени – все дело в том, что на их фоне во время уборки был лучше заметен мусор, скапливающийся в углах.

Сначала газеты, потом обои

-3

Оклеивание стен старыми газетами – распространенная практика времен СССР. Этот способ выравнивания поверхности стен был простым и доступным, а обои, приклеенные к газете, гораздо лучше держались.

Линолеум на полу

-4

Единственная альтернатива линолеуму – паркет – был редкостью. Гораздо чаще над бетонными плитами обустраивался пол из листов фанеры, на которые стелили линолеум. Кроме того, у линолеума имелось значительное преимущество в виде простоты в уходе. К примеру, тот же паркет приходилось регулярно натирать мастикой – для сохранности и красоты. Кстати, в этом году линолеум вошел в топ-5 самых уродливых трендов дизайна интерьеров.

А какие интересные подходы к строительству и дизайну из прошлого запомнились вам? Поделитесь в комментариях!

Вспоминать о том, как был устроен быт – интересно. Но еще интереснее – узнавать новое и быть в тренде. Впереди – больше самых информативных публикаций об актуальных тенденциях в ремонте и дизайне интерьеров!

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми!