При отсутствии магистрального водоснабжения монтируют скважину или колодец. Как правило вода в скважине достаточно жёсткая - то есть концентрация солей жёсткости превышена. О причинах и последствия жёсткой воды я уже писал в этой статье.
В России установлены нормы жёсткости до 7 мг-экв/л (Ж), однако это достаточно жёсткая вода и такие нормы были установлены давно, они не соответствуют европейским питьевым стандартам (1,2-2 мг-экв/л).
Рассмотрим один из самых эффективных способов очистки воды, если необходимо только умягчить воду, то есть убрать только соли жёсткости.
Реагентная система умягчения воды с использованием ионообменной смолы.
Подходит если –
- Жёсткость до 20 мг-экв/л;
- Нет сероводорода
Система состоит из:
- Пред фильтра механической очистки;
- Колонны умягчения с ионообменной смолой и подмесом;
- Солевого бака;
- Пост фильтра с угольным картриджем.
Основа - колонна с ионообменной смолой Катилакс Софт, за счет ионного обмена на молекулярном уровне удаляет из воды соли жёсткости.
В данном случае, мы можем использовать так называемый подмес, для регулирования солей жёсткости.
Тут используется клапан только автоматической промывки (RunXin – Китай или Clack – США), т.к. цикл промывки состоит из регенерации смолы соляным раствором и последующей промывкой водой. Руками сюда лезть не стоит, поэтому клапан ручной промывки не рекомендую.
Стоимость такой системы - от 20 000р.
Почему нельзя полностью умягчить воду?
Мягкая вода - вода совсем без солей жёсткости, это не совсем хорошо. Поэтому при установке системы умягчения монтируется подмес, чтобы добавить небольшое количество солей жёсткости.
Во-первых, такая вода сложнее смывает мыло, шампуни, а при стирке может не до конца смывать порошок, из-за чего на одежде могут оставаться белые следы.
Во-вторых, такая вода может вызывать коррозию труб.
Поэтому вода совсем без солей жёсткости - то же не лучший вариант.