В юности я очень любил физику, особенно нравилось изучать раздел связанный с делением ядра, полураспадом и прочими интересностями. Но больше всего меня поразила квантовая физика, понимание того, что один и тот же объект может иметь и волновую и корпускулярную природу, с трудом укладывалось в голове, а то что каждый атом имеет своё отражение и связь между собой просто завораживало. Позднее, для себя, для упрощённого понимания обывателя, я стал это понимать так, что во вселенной есть атомы связанные между собой невидимой нитью но в то же время далёкие друг от друга...
- Это был феерический май! В тот год мне не довелось участвовать в параде на 9 мая а наш взвод дружно отправился на учебную базу под Лугу. Это было непривычно, ощущение праздника было в воздухе но не хватало того трепета, который охватывает тебя, когда монолит парадной коробки, металлом чеканя шаг, величаво проплывает мимо трибуны, на которой стоят убеленные сединами ветераны и жители блокадного Ленинграда. Вот уж действительно праздник со слезами на глазах! Но, в этом году что-то пошло не так.
- Жизнь на базе всегда была как аттракцион с неизвестным финалом - либо обручат с лопатой и ломом, либо озадачат какой-нибудь незначительной ерундой и мечты растущего организма о сне вволю сбудутся. В этот раз монета выпала лопатой вверх - возле генеральского домика должна появиться траншея.
- Придя к точке, мы с радостью выяснили, что, при соответствующих навыках, тут можно и неделю копать, либо сделать за пару дней и быть озадаченым новым бонусом и не факт, что в этот раз повезёт.
- И так - три организма в должности курсантов принимаются за работу, с измученными лицами ходят на приёмы пищи и готовятся к праздникам. Надо сказать, что в этот раз помимо монеты лопатой вверх нам ещё выпало работать на начальника базы, который, к слову, оказался порядочным офицером и задачу поставил чётко, не как в армии - копаем отсюда и до вечера, а я пока пойду узнаю где нужно.
- Но всё это было прелюдией. Выбив себе увольнение на оба выходных дня, я прыгаю на вечернюю электричку и радостно мчусь в город-герой Ленинград. А мчусь я не просто так, да и история эта не просто так - сестра со своим классом едет в город для изучения музеев. Моя любимая сестрёнка. Как вы уже поняли история эта происходит перед 9 мая. И вот 8 мая вечером я примчался в город , украдкой заглянул в альма-матер на КПП ибо по договорённости она должна была оставить какие то контакты, где ее искать, напоминаю - мобильник был тогда достаточно дорогой игрушкой, да и не было его...
- И вот, посетив КПП, я понимаю, что контактов нет, где они с группой остановились не знаю, куда поедут не знаю, в общем сплошные нет и не знаю. Утром 9 мая был разработан план поиска. Первым делом было решено искать на параде, и вот тут у людей, посещавших дворцовую площадь, возникнет резонный вопрос: "ЧТО??? Автор адекватен? На дворцовой площади в день парада найти человека!??" Но, другого плана у меня не было...
- Как вы уже поняли, сестрёнку на дворцовой площади я не нашёл, зато встретился с одноклассником, что тоже ещё то везение, а заодно узнал, что сегодня пробный пуск фонтанов в Петергофе! О других крупных культурных мероприятиях в тот день я не слышал и мы с Саньком рванули на электричке в Петергоф. А чтобы было понятно как мы добрались и какова была людская масса, скажу одно - я впервые в жизни смог поджать в вагоне ноги и висел, зажатый как шпрот.
- А май, между тем, бушевал всеми оттенками зелёного и воздух пьянил чувством свободы. Солнце упивалось радостью от того, что наконец-то освещает эти берега, а восторг и надежда наполняли меня. Восторг от бездонного неба и счастья, разливавшегося вокруг, а надежда от веры в то, что мы обязательно найдёмся! Вот скажите мне - вы верите в то, что в миллионном городе, полном туристов в праздничный день, один человек может отыскать другого, совершенно не зная о его планах? Тысячи, много тысяч людей в каждой локации города, они перемещаются и никто не стоит на месте. Да просто гуляя по улице можно потерять человека за пару мгновений в небольшой толпе! Но я настолько мечтал об этой встрече!
- Когда в первый раз увидел её одноклассницу, я решил, что мне показалось. Да мало ли похожих людей, а Санёк уверенно подтвердил, что в нашей школе таких не было! Но, надежда затрепетала в сердце все сильнее, я искал, искал, будто почуял след. Наверное, ни один день в моей жизни не отложился так, помимо рождения моих детей, поэтому, увидев издалека её ещё по детски угловатую фигурку, я рванул как спринтер за своей самой золотой олимпийской медалью. Радость? Восторг? Эйфория? Да нет такого слова, чтобы описать счастье от той встречи и изумленные глаза одноклассников и учителей, включая тех, что и меня учили! Немного выдохнув и, с трудом освободившись от объятий, я, вдруг, понял, что так и должно было случиться, ведь кто может быть ближе твоих родных - мамы, сестры, отца, брата, ваших детей? Что нас связывает и заставляет находить друг друга за тысячи километров от дома в чужих городах или странах? Любовь? А может квантовая механика?...
Если кому то понравится, то постараюсь найти фото этого исторического момента)))