Эта лесная ягода внешним обликом похожа на морошку – тоже не выше 30 см и с тремя листочками. Но ягоды у нее красного цвета и кисловатые, по вкусу чем-то напоминают гранат.
В России костяника (Rubus saxatilis) встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней полосе растет во влажных, как правило, хвойных лесах.
Хорошо приживается костяника и в садах. Причем в тени, где мало что растет. Достаточно посадить один кустик, и вскоре с помощью побегов-усов она заполонит все доступное пространство.
А еще по костянике можно предугадывать погоду. Когда сухо, ее листья сворачиваются в трубочку. А перед дождем они начинают расправляться.
Квас из костяники
4 стакана ягод, 200 г сахара, 10 г дрожжей, 3 л воды.
Ягоды размять, залить водой и немного проварить. Отвар процедить, добавить сахар, охладить, насыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2–3 дня.
Этот напиток повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунитет, заряжает энергией и освежает цвет лица.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.