Когда цветут плодовые деревья – душа радуется! Красота невероятная! Но радость длятся недолго – цветки облетают, затем начинают осыпаться завязи, и плодов созревает в разы меньше, чем могло быть. Отчего это происходит?
У этого явления несколько причин.
Саморегуляция
В процессе эволюции плодовые растения научились выживать в неблагоприятных условиях. Погода весной обычно бывает нестабильная: то жарко, то заморозки, то дождь, то снег в мае. Велика вероятность, что цветки могут погибнуть. Поэтому деревья приспособились закладывать гораздо больше цветочных почек, чем нужно – на всякий пожарный. У взрослой яблони, к примеру, такого запаса хватило бы на 10 обильных урожаев!
При этом почки трогаются в рост в определенной последовательности – от верхушки кроны вниз и от периферии в центр, к стволу. Цветки в соцветиях тоже распускаются не все сразу, а поочередно.
Если погода прохладная, часть цветков погибла от мороза, на улице дождь и нет пчел, цветение в этом случае растягивается: вместо 1 недели оно может длиться 2 и даже 3. Почек в этом случае распускается гораздо больше, а им всем нужно питание. И если растение не в состоянии «прокормить» свои цветы и завязи, то оно сбрасывает их как ненужный балласт.
За сезон дерево 3 раза приводит в соответствие свои возможности и потребности.
В первый раз осыпаются цветки. Всегда неполноценные, и чаще всего с недоразвитыми пестиками – плоды они все равно не завяжут, так зачем же дереву их зря кормить? Это явление присуще всем плодовым, но наиболее массовое оно у косточковых пород – вишни, черешни, сливы, абрикоса.
Вторая волна – через 1–2 недели поле первой. На этот раз опадают неполноценные завязи, в которых не образовались семена или образовались, но очень мало. Смысл такой же – если плоды не дадут потомства, так на кой черт они нужны?
Третья волна случается через 2 недели после второй, в июне. Это самый массовый «плодопад». Именно в это время растение оценивает свои возможности и избавляется от всех плодов, которое не сможет обеспечить питанием.
Все эти волны – явление естественное и пугаться этого не стоит. Ученые подсчитали: дерево даст прекрасный урожай, если у него останется всего 5% завязей от всего количества распустившихся цветков.
Заморозки
В средней полосе России температура ниже может опускаться вплоть до 5 июня. Самим деревьям это, конечно, не повредит, но вот урожай уничтожит полностью. Дело в том, что цветки и завязи очень чувствительны даже к небольшому морозцу. Бутоны большинства плодовых и ягодных растений повреждаются при –4 °С, цветки при –2 °С, а молодые завязи плодов уже при –1 °С. Так что же делать?
Существует 3 способа уберечь сад от заморозков.
Дымление. Сам по себе дым не сильно нагревает воздух, но он препятствует испарению тепла из почвы. В результате температура вокруг деревьев повышается в среднем на 1 °С. Скажете, немного? Да, но этого вполне достаточно, если на дворе –2 °С, а деревья цветут. В этом случае дым повысит температуру до –1 °С и цветки от холода не пострадают.
Чтобы задымить весь сад, между деревьями устраивают дымовые кучи диаметром до 1,5 м и высотой до 80 см. В самый низ кладут сухой материал (ветки, навоз, солома, опилки), а сверху набрасывают сырую траву или землю. После этого кучу поджигают.
Дымление начинают, пока температура не упала ниже нуля, а заканчивают через 1–2 часа после восхода солнца.
Кстати, сейчас в продаже встречаются специальные дымовые шашки, от которых растения покрываются слоем парафина. В результате цветущие растения могут выдерживать заморозки до –4 °С.
Дождевание. Как только температура опустится ниже 0 °С, деревья опрыскивают водой. Через 10 минут процедуру повторяют. И так раза 3–4. В итоге все части дерева должны покрыться тонким слоем льда, а он прекрасно защищает растения от заморозков, даже до –10 °С!
Печное отопление. Печь посреди сада, конечно, будет выглядеть несколько нелепо, но чего не сделаешь ради любимых растений! Тем более что имеется в виду не русская печь, а буржуйка.
Принцип простой. Обогревательный прибор ставят под дерево так, чтобы горячий воздух не обжигал ветвей, и затапливают. Делают это, когда температура воздуха опустится до –0,5 °С.
Эффект этого способа выше, чем у дымления – обогрев печами способен уберечь цветы на деревьях даже при морозах –4–5 °С. Но очевидно, что этот способ доступен далеко не каждому дачнику.
Стимуляторы роста. Накануне похолодания полезно обработать плодовые деревья стимуляторами роста: Эпином или Цирконом – они повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
Дождь
Мелкий моросящий дождик саду вряд ли сможет навредить, а вот ливень способен сбить все цветки подчистую. Это не страшно – мы уже выяснили, что плодовые деревья способны продлевать цветение.
Завязи сильному дождю сбить сложнее, но если удалось, тоже не проблема – отвалятся как раз слабенькие, а они все равно не жильцы.
Недостаток опылителей
В плохую погоду, когда холодно или дождь, в саду практически нет насекомых-опылителей – пчел и шмелей. А большинство плодовых деревьев не способны опылять сами себя, им нужны помощники.
Если на улице совсем уж непогода, ничего не поделаешь. Но потом постарайтесь привлечь в сад как можно больше полезных насекомых.
Сделать это можно двумя способами.
Первый – опрыснуть деревья сладкой водой (с разведенным в ней медом).
Второй – посадить в саду побольше растений-медоносов.
Нехватка питания
Дерево, как мы выяснили, избавляется от цветков и завязей, если не в состоянии их прокормить. А не в состоянии оно, когда не может добыть из почвы нужного количества питательных элементов. Поэтому сад надо своевременно подкармливать.
Яблони и груши
Этим плодовым растениям нужно 3–4 подкормки за сезон:
- в конце апреля – 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева;
- в начале цветения – в 200-литровую бочку засыпать 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины), после этого бочку доверху заполнить водой, все тщательно размешать и дать настояться неделю, норма расхода – 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро);
- когда плоды начинают созревать – на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия, все тщательно перемешать, норма расхода – 3 ведра на дерево;
- сразу после сбора урожая – 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.
Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз.
Слива
В первый год после посадки сливы удобрять не надо. А дальше их удобряют ежегодно по 3 раза за сезон:
- перед цветением – 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, норма расхода – 3 ведра на дерево;
- во время налива плодов – 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 литрах воды, норма расхода 2 ведра на дерево;
- сразу после сбора плодов – 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата, норма расхода – 4 ведра на дерево.
Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз.
Вишня
Первые 2–3 года после посадки подкормки вишням не нужны. В дальнейшем эти деревья удобряют 3 раза за сезон:
- сразу после цветения – в 50 л воды добавить 5 л настоя коровяка и 10 стаканов золы, раствор выдержать в теплом месте 3–5 дней, после чего его можно использовать, норма расхода – 1 ведро на дерево;
- через 14 дней после первой – 1 ст. ложка мочевины, 1 ст. ложка сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на дерево;
- в сентябре – 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия. Удобрения рассыпают под деревом и поливают.
Дополнительно: 1 раз в 3–4 года - перепревший навоз.
Болезни и вредители
Июньское опадение плодов со взрослых деревьев происходит по причине уж очень большого количества «потребителей» (цветков и плодов), в то время как небольшая листовая поверхность не способна обеспечить в достатке все плоды пластическими веществами. Замечено, что при одном и том же количестве семян в плодике осыпаются те, которые находятся в худших условиях питания.
Кстати, плоды на молодых деревьях при любых условиях осыпаются меньше благодаря лучшему питанию, чем на взрослых при его недостатке.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.