Факт, который невозможно стереть из истории, состоит в следующем: 17 сентября 1939 года советские войска по приказу И.В. Сталина пересекли границу и вторглись на территорию восточной Польши.
А теперь давайте разбираться.
За 16 дней до этого, 1 сентября с запада в Польскую Республику вторглись немецко-фашистские войска, началась вторая мировая война.
Но на Советский Союз еще никто не нападал, более того, между Сталиным и Гитлером на тот момент был подписан договор о ненападении.
Чем объяснял СССР акт агрессии против соседнего государства? Вот официальный документ: Нота Правительства СССР, подписанная наркомом иностранных дел СССР Молотовым и врученная польскому послу в Москве 17 сентября 1939 года.
В документе приводятся следующие доводы:
- на Польшу напала Германия, и поскольку Польша граничит с СССР, тем самым создается угроза советскому государству;
- на территории Польши проживает много украинцев и белорусов, которых СССР намерен защитить.
Действительно, согласно Рижскому договору 1921 года большая часть западной Украины и Белоруссии стали частью Польши. Кроме того, население бывших территорий Украины и Белоруссии поляками притеснялось и угнеталось.
Оставался вопрос о соблюдении Советским Союзом ранее подписанных с Польшей договоров о ненападении, которых было аж 3:
1. Рижский мирный договор 1921 года о советско-польских границах;
2. Восточный пакт об отказе от войны;
3. Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом от 25 января 1932 года, продлённый до конца 1945 года.
Кроме того, в Лондоне в 1933 году со стороны СССР была подписана конвенция, содержащая определение агрессии.
В ноте польскому послу нарушение подписанных ранее договоров объясняется так: после нападения немецко-фашистских войск все правительство Польши бежало, бросив своих граждан, как следствие государство Польша перестало существовать, а значит, автоматически аннулировались все заключенные ею договоры.
Здесь стоит отметить беспрецедентную трусость всего польского руководящего состава, поскольку они действительно попросту бежали из страны. Как только немецкие войска вторглись на территорию Польши, в тот же день из столицы сбежал президент страны - И. Мосцицкий, через 3 дня страну покинуло правительство, а затем и верховный главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы. Оставшиеся войска были разрознены и не имели ни организации, ни сил, ни средств, ни численности противостоять агрессорам, как с западной, так и с восточной стороны.
Доводы Правительства СССР, изложенные в ноте польскому послу, можно признать убедительными, но здесь имеется одна небольшая, но весомая предыстория.
23 августа 1939г. между СССР (представлял Молотов) и Германией (представлял Риббентроп) был подписан пакт о ненападении. К договору прилагался секретный протокол, который устанавливал «границы сфер интересов» двух стран «в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва)». Также документ предполагал разграничение интересов Германии (на западе) и СССР (на востоке) в Польше: по линии рек Нарев, Висла, Сан.
Само существование секретного протокола со стороны Советского Союза отрицалось многие годы.
Впервые протокол (точнее, его копия, т. к. оригинал немецкой стороны был уничтожен) предъявили широкой публике после опубликования в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939—1941 гг.».
Только после смерти Сталина и после окончания правления Хрущева, Никита Сергеевич в своих мемуарах признавал наличие секретного протокола, о чем узнал лично со слов Сталина. В мемуарах он отмечал:
«Из договора вытекало также наше отношение к Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и Бессарабии. Судьба их территорий тоже была оговорена, причем эта часть тоже не была опубликована».
Но, мемуары – не официальный документ, а вот официально СССР признал существование протокола и договоренность о разделе Польши между Сталиным и Гитлером только 24 декабря 1989 года на Съезде народных депутатов СССР. По результатам съезда была принята резолюция, осуждающая секретный протокол, и назначающая виновным в его подписании лично Сталина, а не советский народ.
В резолюции говорилось следующее:
«Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа».
«Решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор».
В то же время в СССР был впервые опубликован текст протокола.
В 1992 году архив был рассекречен, в нем обнаружили пакет №34 с оригиналом секретного протокола, принадлежавшего советской стороне. Договор о ненападении вместе с секретным протоколом к нему были опубликованы в газетах.
В настоящее время оригинал протокола хранится в Архиве Президента РФ (Особая папка, пакет № 34).
Помимо этого, в дневнике главы Коминтерна Г. Димитрова (запись от 07.09.1939г.) отмечается, что Сталин говорил следующее:
«Уничтожение этого государства (Польши) в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население».
Из этой предыстории следует, что к высокопарным доводам ноты польскому послу присоединялось более раннее намерение Сталина поделить территорию Польши совместно с гитлеровской Германией.
На всех этих основаниях утром 17 сентября началось выдвижение войск РККА на территорию восточной Польской республики.
Польские войска существенного сопротивления не оказывали, в основном, отступали, или сдавались в плен. Украинцы и белорусы, проживающие в Польше, в большинстве своем приветствовали наступление Красной Армии и оказывали ей содействие.
Сопротивление было оказано только в некоторых населенных пунктах Польши: в городах Вильно, Гродно, Тарнополе, и еще в нескольких деревнях.
21 сентября между СССР и Германией состоялись переговоры о прохождении демаркационной линии между оккупированными территориями западной и восточной Польши.
В результате введения советских войск на территорию восточной Польши, под контроль Советского Союза перешла территория в 196 тысяч км² с населением около 13 000 000 человек.
28 сентября 1939 года между Германией и СССР был подписан Договор о дружбе и границе, который закреплял раздел Польши.
Бывшие территории западных Украины и Белоруссии были обратно присоединены к УССР и БССР соответственно.
Как относиться к этой агрессии?
Много дискуссий с оценочными суждениями выдвигались как на Западе, так и в России.
С одной стороны, Сталин был прав в своем стремлении к возвращению территорий, отрезанных от Украины и Белоруссии в 1921 году. Плюс к этому серьезным аргументом были гонения и уничижение коренного населения этих стран, оказавшихся на присоединенной к Польше территории.
С другой стороны агрессия всегда остается насильственным переделом и присоединением территорий других стран. Пинать обессиленный труп Польши было не очень благородно.
Но, с высоты полета истории, стоит отметить, что территории успешных стран редко когда росли и увеличивались без проведения агрессивных завоевательных войн.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам также может быть интересно:
За что Сталин так ненавидел Троцкого?
10 выдающихся полководцев Великой Отечественной войны
Блестящие карьеры и немилость власти: как сложилась судьба великих полководцев ВОВ после войны? Часть 1.
Подписывайтесь на канал КЛЕВЕР КЛИО, там еще много интересного!
Оцените статью лайком и высказывайтесь в комментариях!