Аэропорты, оборудованные сканерами для обнаружения всего тела, металлоискателями и технологией распознавания лиц для выявления потенциальных террористов, начинают создавать пространство для устройств, нацеленных на самую последнюю глобальную угрозу: путешественники, зараженные новым коронавирусом.
Аэропорты в США и за рубежом проводят испытания тепловизионных камер, санитарно-гигиенических кабин и других технологий в надежде замедлить распространение вируса и одновременно снизить риск заражения лиц, проверяющих аэропорт, этой болезнью.
Пандемия снизила спрос на авиаперевозки на целых 95 процентов в США, и операторы аэропортов надеются, что новые технологии досмотра придадут пассажирам новую уверенность в полете.
В международном аэропорту Лос-Анджелеса, который когда-то был одним из самых загруженных аэропортов страны, временный исполнительный директор Джастин Эрбачи недавно объявил о создании целевой группы по восстановлению COVID-19, которая приступила к оценке использования тепловизионных камер, бесконтактных киосков и других технологий для проверки пассажиров. для вируса.
Некоторые устройства, такие как тепловизионные камеры, проходили тренировку для проверки пассажиров во время кризиса, вызванного тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) в 2003 году и вспышки Эболы в 2014 году.
Но, как и в случае пандемии COVID-19, использование технологий для выявления путешественников, зараженных новым коронавирусом, ожидается гораздо более интенсивным и широко распространенным, чем во время предыдущих вспышек.
Международный аэропорт Гонконга в прошлом месяце начал тестировать стенд размером с надворную постройку, которая измеряет температуру человека с помощью тепловизионной камеры, прежде чем человеку будет разрешено войти в запечатанный корпус.
Кроме того, в аэропорту Гонконга развернуты автономные роботы-уборщики, оснащенные ультрафиолетовым излучением, уничтожающим вирусы, наносят антимикробные покрытия на поверхности, к которым часто прикасаются, и используют стерилизаторы воздуха для дезинфекции туалетов и других пассажирских зон.
Преимущество тепловизионных камер в том, что люди не должны прикасаться к пассажирам или стоять рядом с ними. Вместо этого, наблюдатели могут контролировать телевизионный экран на расстоянии. На экране отображаются тепловые изображения пассажиров и их температуры.
При использовании тепловизионных камер в аэропортах, пассажиру у которого необычно высокая температура, автоматически запрещается вход и он направляется в отдельную зону, где медсестры или другие подготовленные специалисты могут провести более тщательный экзамен.
Разработчики таких систем утверждают, что тепловые камеры спроектированы так, чтобы не замедлять процесс проверки безопасности. По их словам, точность устройства не превышает одного градуса Фаренгейта.
Медицинские эксперты отмечают, что люди, инфицированные коронавирусом, могут иногда иметь нормальную температуру тела и при этом передавать вирус другим. Производители тепловизоров признают, что их системы не гарантируют, что они идентифицируют каждого зараженного путешественника, но могут помочь замедлить пандемию, сосредоточившись на людях с необычно высокой температурой.