Найти в Дзене
Момент в истории

Средневековое лечение или может быть мучение?

Возьмите самого жирного кота, снимите с него шкуру, хорошенько зажарьте, вытекший жир соберите и натрите им больное место.

Жирный котейка
Жирный котейка
Вот такой нехитрый рецепт от больного горла предлагают нам люди XIV века.

Профессия врача получила свой официальный статус в правление Генриха VIII, после того как он учредил Королевский медицинский колледж.

Портрет Генриха VIII
Портрет Генриха VIII

Король Генрих VIII был увлечен медициной и сам часто давал советы своим придворным, как лечить тот или иной недуг. И таких любителей полечится самостоятельно в те времена было немало.

Развитию профессии врача в XVI–XVII веках упорно противостояли знахарство и народная медицина.

Средневековый врач
Средневековый врач

Люди веками считали любую болезнь карой небесной. Поэтому самым первым лечением к которому прибегали была молитва.

Даже врачи ставя диагноз обращались к Богу. Вот один из таких примеров:

Собирая траву лапчатку нужно читать “Отче Наш” от лица больного. Затем траву следует отварить, в полученный настой, добавить воду которую пил больной и если после кипячения вода станет красной, значит, пациент умрет.

Вплоть до 1700 года врачи думали, что в человеческом теле существует четыре жидкости, описанные еще древнеримским врачом Клавдием Галеном, и что когда человек заболевает баланс между жидкостями нарушается.

Вот почему в средневековье были столь популярны такие средства как: рвотный порошок, слабительное и конечно кровопускание.

Человеку делают кровопускание
Человеку делают кровопускание
Клизма в средневековье была очень популярна
Клизма в средневековье была очень популярна

Это сейчас мы уже знаем, что пускание крови скорее препятствует, чем способствует выздоровлению. А случаи, когда больному становилось после кровопускания лучше, не что иное, как эффект плацебо.

Медицина тех лет предлагала много диковинных для нас способов лечения, даже порой устрашающих рецептов, но как ни странно, многие из них оказывались эффективными.

Рассмотрим один из примеров:

Женщину которая не желала близости со своим мужем, можно было вылечить от фригидности путем натирания ее интимных мест козлиным жиром. Это делали для того, чтобы в тело больной вселился козел (козел считался похотливым животным)

Если рассматривать это лечение с нашей точки зрения, то можно сделать вывод, что натирание интимных мест мужем действовало на женщину возбуждающе и это приводило к нужному эффекту. Получается, что способ работал, хотя и по совсем другой причине.