- Купите чипсы суперхрустящие!!! Сухарики Х-Р-У-У-У-СТИМ !!!
Знакомая реклама, не так ли?
Но, задумывались ли вы над тем, что в рекламе просто так ничего не бывает? Почему акцент именно на "хруст"? Еще и не просто на хруст. Хруст, выверенный по шкале децибелл до "наибольшей приятности восприятия".
С психофизиологической точки зрения процесс жевания и пережевывания является естественным выражением врожденной агрессии.
В психологии - челюсть тесно связана с гневом и агрессией.
Когда эмоции часто сдерживаются и остаются не выраженными, они могут «замерзнуть» на лице в виде постоянно сжатой челюсти или напряженной мускулатуры, напоминающий угрюмый вид.
Некоторые люди не могут жевать, глотая пищу почти целиком.
Они получают удовольствие не от текстуры и вкуса пищи, а от скорости с которой она поглощается. В таких случаях мы отрицаем важный, естественный выход для напряжения и не испытываем полного удовлетворения от еды. Стремясь снять накопленное напряжение эти люди часто продолжают есть уже минуя точку насыщения. Обращаются к другим оральным привычкам, таким как жевание жвачки, курение. При этом напряжение все-равно накапливается и, в конечном итоге, воплощается в эмоциональных или физиологических расстройствах.
С другой стороны, проглатывая пищу целиком, мы заявляем о том, каков наш подход к этому миру. Мы хотим удовлетворить все свои потребности целиком, но не считаем нужн предпринимать для этого необходимые действия. Это желание немедленного удовлетворения выражается в полном отказе от процесса пережевывания. А ведь только жевание и "смакование" могут удовлетворить голод. Игнорируете эти процессы и мозг требует больше пищи.
Теперь, когда вам захочется похрустеть вредными и калорийными чипсами, задумайтесь - может вам просто нужно позлиться и выплеснуть эмоции?!
А я решила ввести новое правило - никакой не осознанной еды. Только полное погружение во вкус и текстуру.
На весах сейчас 72.9 кг. Надо бы на 17 кг меньше. Посмотрим, какие будут результаты от "смакования". Кто со мной?