Доброго времени дня, уважаемые читатели.
Сегодня решила с вами поговорить о роли учителя в системе образования.
Скажите, вы заметили, что незаметно для общественности, учитель потерял статус уважаемого и авторитетного человека? Я не только заметила, но и ощутила эти изменения очень остро.
В данной статье попробуем разобраться как же это произошло.
Я считаю, что начало этому процессу положила революция.
Вы можете возразить и сказать, что в советское время учителей уважали, они были авторитетны. В некотором смысле, я согласна. Но давайте по порядку.
Революция смела старые обычаи и порядки, это коснулось и образования, особенно в части финансирования.
Государство первый раз вытерло ноги об учителей. Да, и о каком финансировании может идти речь, когда необходимо восстанавливать экономику. Учитель хоть и был светочем для малограмотного, темного населения, но работал за идею.
Учитель всегда работает больше за идею, чем за деньги.
Моральные принципы и профессиональная этика, а ещё и лозунг «Детей жалко» не позволяют работать в полсилы. А государству такой подход очень выгоден.
Далее на учителя «свешивают» кабинет отремонтируй, школу отмой, клумбы озелени и все бесплатно. Не кажется ли вам, что поле ответственности очень широко? Покажите мне ещё хоть одну профессию, где специалист сам себе готовит бесплатно рабочее место. Я таких не знаю.
Расцвета этот разгул достиг в конце 1990-х годов, когда учителям не платили зарплаты месяцами, учителя превратились в попрошаек. Очень грубая формулировка, но суть отражает на 100%.
А что же происходит сегодня, в наши дни?
А сегодня государство не заинтересовано в сильных, компетентных кадрах. Такие специалисты молчать не будут, они качество будут давать, а качество не нужно. Нужно, чтобы учитель приносил школе пользу важными и влиятельными знакомствами, смог привести спонсора, нужно все, кроме качества.
Чувствуете разницу между учителем-светочем и учителем-попрашайкой?
Она очевидна.
Учитель с маленькой зарплатой, скромно одетый не всегда может противостоять хамовитым и иногда бестолковым родителям, некомпетентным руководителям, которые не могут и не хотят решать кадровые и управленческие вопросы.
Сегодня учитель сильный по своим профессиональным качествам вынужден либо уходить со школы, либо глотать обиды и работать вопреки всему.
Но, позвольте , это неправильный стиль поведения. Закон гарантирует наши права и обязанности, просто нам об этом никто не рассказывает. Считаю, что все учителя обязаны изучить, для начала, Федеральный закон об образовании. Там много интересного и полезного для учителей. Вооружись знанием, каждый педагог сможет отстоять и себя, и детей и восстановить качество образования. Кто со мной?
Благодарю за внимание и ваш 👍