Творчество – это важная составляющая жизни человека, именно поэтому оно является обязательной сферой в колесе жизненного баланса. Творческое проявление необходимо человеку точно так же, как и поддержание здоровья, налаживание отношений в семье, общение и карьерный рост.
Правда, со словом «творчество» у многих возникают такие ассоциации:
Это что я теперь должен научиться писать картины маслом или ночами создавать музыку?
На самом деле, мы просто-напросто не знаем настоящее значение слова «творчество».
Вот определение этого термина из психологического словаря:
«Творчество (или творческая деятельность) в широком смысле – это всякая практическая или теоретическая деятельность человека, в которой возникают новые (по крайней мере, для субъекта деятельности) результаты (знания, решения, способы действия, материальные продукты).
По словам Выготского, «как электричество действует и проявляется не только там, где величественная гроза и ослепительная молния, но и в лампочке карманного фонаря, так точно и творчество на деле существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое, какой бы крупицей ни казалось это новое по сравнению с созданиями гениев» (Л.С. Выготский «Воображение и творчество в детском возрасте»)».
Опираясь на это определение, мы можем сделать вывод, что творчество у большинства людей может идти «красной нитью» через остальные сферы жизни. Творчество является основой любой деятельности, в которую погружается человек.
Создавая свою жизнь по крупицам, мечтая, придумывая новые способы действий, получая инсайты, смотря на ситуации с разных точек зрения мы и занимаемся своей творческой реализацией.
Творческие способности есть абсолютно у каждого человека
Интересные исследования на эту тему приводит Дэвид Буркус в своей книге «Муза не придет. Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеи». В ходе повествования, автор делает вывод, что творческим человеком не рождаются, а все-таки становятся.
Свои творческие способности необходимо постоянно развивать и прокачивать именно для того, чтобы более качественно и легко создавать свою реальность.
Как развить творческие способности?
Для этого есть множество интересных и полезных упражнений. Они не только помогут тебе в «прокачивании» творчества, но и сделают твою жизнь немного разнообразнее.
1. Письмо
Выписывание своих мыслей, запись инсайтов, повествование о прошедшем дне, написание визуализации, а также запись нереальных, придуманных тобой на ходу историй – все это способствует развитию твоего творческого потенциала. Посвящай письму хотя бы 15 минут каждый день и результат не заставит себя ждать.
2. Новое каждый день
Наверное, ты ни раз слышал о том, что нужно регулярно внедрять в свою жизнь что-то новое. Это не обязательно новая деятельность – это может быть новое исполнение старых привычек. Например, чистка зубов левой рукой, если ты «правша», хождение спиной вперед, просмотр фильма без звука – в общем, все, на что у тебя хватит фантазии.
3. Рисование каракуль или метод Торренса
Некоторые люди во время разговора по телефону рисуют на листке какие-то непонятные каракули – это кстати, сам по себе, хороший метод для развития творческих способностей, но можно пойти и дальше. Сначала рисуем каракули, а потом пытаемся превратить наш рисунок во что-то реальное, в какой-либо объект. Поначалу приходится хорошо напрячь мозг, но потом такие задания не будут для тебя проблемой.
4. Метод «А что, если?»
Развиваем свою фантазию и периодически задаем себе странные вопросы, типа: «Что было бы, если бы люди летали?», «а что, если бы, животные разговаривали?» и т.д. В подробностях пытаемся ответить на вопрос и продумываем каждую мелочь. Через пару месяцев практики ты сможешь без проблем стать писателем-фантастом, если захочешь 😄
5. Рисунки обеими руками и смотря в зеркало
Рисунки и письмо двумя руками включают твой мозг лучше любого кофе. Здесь можно чередовать упражнения: например, нарисовать солнце правой рукой, потом левой, потом, смотря на свою правую руку через зеркало и смотря на левую руку через зеркало (это, кстати говоря, вообще «взрывает» голову!).
6. Найди сходство
Берем два разных слова: например, «стол» и «банан», и размышляем, чем эти вещи могут быть схожи, что у них общего. Если действительно включиться в этот процесс, сходства можно найти у совершенно разных предметов.
7. Вымышленное животное
Здесь мы снова беремся за листок бумаги и карандаш, и рисуем вымышленное животное. Сначала продумываем его внешность, а потом название и качества во всех подробностях. Можно даже представить, что это ты в другом воплощении. Каким бы удивительным животным ты был?
8. Оригинальное название
Веселое и простое в исполнении упражнение: нам нужно придумать свои названия для окружающих нас предметов. Часто эти названия получаются очень смешными: например, не стул, а «сидульчик» какой-нибудь и т.д.
9. Блокнот с идеями
У многих из нас бывает такое, что приходит в голову какая-то классная мысль, мы раскручиваем ее в своей голове, а потом отвлекаемся и забываем. Для таких случаев тебе необходим специальный блокнот для идей. Туда можно записывать не только те идеи, которые ты готов реализовать прямо сейчас или через несколько лет, но и идеи, которые ты в своей жизни реализовывать не хочешь, хотя сами по себе они кажутся тебе интересными. Пусть они реализуются в твоем блокноте, а вдруг когда-нибудь пригодятся?
10. Совмещение слов
Помнишь такую детскую игру, в которой нужно было совмещать 2 разных слова или имя? Например, слова «книжка» и «телефон» звучали бы примерно так: «книфон». Это игра отлично подойдет для развития твоих творческих способностей.
Периодически используя данные упражнения, ты почувствуешь прилив уверенности в себе, так как с легкостью сможешь генерировать «гениальные идеи», «креативить» и внедрять творчество во все сферы своей жизни.
Считаешь ли ты себя творческим человеком? В каких сферах жизни ты проявляешь свои творческие способности больше всего? Какое упражнение попробуешь в первую очередь?🤩