Люди приручили собак не меньше 20 тысячелетий назад и почему-то решили, что знают об этих животных всё. Ещё недавно учёные всерьёз полагали, что досконально изучили психику лучших друзей человека. Но, как оказалось впоследствии, эти животные способны преподнести немало сюрпризов, невольно заставляющих поверить в то, что люди так и не смогли до конца понять особенности их психологии хоть и прожили бок о бок с собаками не одно тысячелетие.
Заблуждение № 1: Собаки не умеют обманывать и не лицемерят
Каждому хозяину кажется, что его питомец не может обманывать или притворяться. За эту искренность люди, собственно говоря, и ценят пёсиков, зачастую ставя их моральные качества выше человеческих.
Но так ли это на самом деле?
Да, собаки искренне и преданно привязываются к своим владельцам. И для них не имеет никакого значения: богат их хозяин или беден, ослепительно прекрасен или неказист внешне, умен или глуповат. Они любят нас любыми вне зависимости от нашего социального статуса, уровня благосостояния и интеллекта.
Однако при этом не нужно думать, будто собака вообще не способна на обман. Многие питомцы не прочь ради личной выгоды или забавы ради одурачить своих "соседей" по дому или квартире. Правда, с хозяевами они крайне редко проделывают подобные фокусы. А вот другие домашние животные нередко становятся "жертвами" собачьих розыгрышей.
Например, одна заводчица обратила внимание на то, что её любимица проделывала один забавный трюк, вводивший сородичей в заблуждение.
Эта небольшая собачка, когда наступало время кормёжки и вся "стая" собиралась на кухне, устремляла взгляд за окно, как если бы там происходило что-то интересное. Другие собаки тоже начинали смотреть в окно, а "обманщица", пока они "считали ворон", подбегала ко всем мискам по очереди и вытаскивала из них самые лакомые кусочки.
И тот же фокус собачка проделывала когда "стая" готовилась ко сну. Пока её сородичи в недоумении смотрели в окно, хитрюга успевала занять лучшее спальное место.
Да и на своём личном опыте я успела убедится в том, что собаки искренни с хозяевами. Но вот на их сородичей эта честность не распространяется.
Однажды у нашей первой шарпейки, Мэрилин, родилось четверо щенков: 3 сыночка и лапочка-дочка. Но, как оказалось впоследствии, лапочкой наша Злата только выглядела, а на самом деле оказалась той ещё врединкой.
До её появления на свет я и не подозревала, что собаки с рождения обладают своеобразным чувством юмора и при этом могут быть теми ещё провокаторами.
Златке нравилось подшучивать над её братцами Цезарем, Нероном и Дюком, которые в отличие от этой нахальной и шустрой "девицы" росли этакими добродушными увальнями.
Когда наступало время укладываться спать, наша Злата специально укладывалась между своими братьями и как только те засыпали, молниеносно кусала по очереди каждого из них, после чего ту же притворялась спящей.
Её братцы, вскочив и не разобравшись, кто их укусил, тут же начинали шумную разборку друг с другом, а Златка, ехидно приоткрыв один глаз, с явным наслаждением наблюдала за ними, чуть ли не улыбаясь при этом.
Заблуждение №2: Собаки бесхитростны и простодушны
Учёные из Цюрихского университета решили выяснить, способны ли собаки думать и анализировать, просчитывая различные варианты действий. Для этого они отобрали 27 псов разных пород, к каждому из которых приставили двух "нянек".
Один человек должен был играть роль "доброго" хозяина, другой же - "злюки". Первый подкармливал собаку, подолгу играл с ней и постоянно хвалил. Второй отбирал лакомства и игрушки, а также без конца ругал и игнорировал пёсика. Собаки быстро поняли, кто есть кто из двух "хозяев" и, разумеется, их симпатии были на стороне "добряков".
А потом учёные показали каждому из пёсиков по три коробки. В первой лежали вкуснейшие сосиски, которые обожали все 27 собак. Во второй - обычные галеты. А в третьей не было ничего. При этом коробки находились так высоко, что дотянуться до них смог бы только человек.
Большинство псов, поняв это, тут же поспешили к своим "добрым" хозяевам и потащили их прямиком к коробкам с сосисками.
Когда же учёные изменили условия эксперимента, так, что собаки должны были взаимодействовать только со "злыми" владельцами, тактика поведения псов изменилась.
Зная о том, что "злюка" заберёт всё вкусное себе и не подумает предложить им ни кусочка, собаки намеренно тянули своих вторых хозяев к пустым коробкам.
Очевидно, животные решили, что если им не видать лакомства, то пусть и "злому" хозяину оно тоже не достанется.
Для того же, чтобы разобраться с условиями эксперимента и разработать стратегию поведения с каждым из своих хозяев, у собак, участвующих в данном опыте, ушла всего-то пара дней.
Заблуждение № 3: Собаки умеют читать мысли, поэтому они так хорошо и понимают своих хозяев
Нет, наши питомцы не способны читать мысли человека, однако они отлично понимают намерения и желания своих хозяев.
Венгерские учёные из Института психологических исследований решили выяснить, обладают ли собаки экстрасенсорными способностями. Они решили провести эксперимент с участием как самих пёсиков, так и их хозяев.
Исследователи размещали две игрушки так, чтобы собака видела их обе, а её хозяин - только одну. И когда владелец говорил своему питомцу "Принеси игрушку", пёс приносил именно ту из них, которую мог видеть хозяин.
Казалось бы, вот оно: доказательство, что собаки обладают даром читать мысли.
Но не тут-то было: вторая часть эксперимента показала, что телепаты из наших питомцев всё-таки неважные.
Учёные немного изменили эксперимент, так, что теперь хозяин, отдавая питомцу команду "Принеси игрушку", поворачивался к собаке спиной. И пёс, вынужденный сам решать, какую из двух игрушек выбрать, приносил ту, которая ему больше нравилась, а вовсе не ту, которую мог увидеть его владелец прежде, чем отвернуться.
Так что же, получается, что собаки вообще не способны понимать, чего хотят их хозяева? Конечно же, нет. Наши питомцы не умеют читать мысли. Но зато они отлично "читают" непроизвольные жесты своих владельцев, а также движения их век и глаз. Участвующие в эксперименте собаки просто видели, на какую именно из игрушек смотрит их хозяин и именно её они приносили.
Точно так же и пёс, приносящий нам поводок, стоит только подумать о том, что пора идти на улицу с питомцем, вовсе не умеет читать мысли. Но он увидел, что хозяин отложил в сторону книгу или же выключил телевизор и собирается подняться с дивана. Да и внутренние часы подсказывают собаке, что вот оно и настало - время долгожданной прогулки.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.