Найти тему

Противостояние

Бармен или кальянщик?

Сложный выбор был для меня. За барной стойкой я уже больше 3-4 лет, за кальянной стойкой чуть меньше года. Полюбил всей душой и то и другое.

Я, в принципе, люблю общепит-за его душевность, чувство соперничества, интриги, расследования и поиски виновных. Общепит - это вообще отдельный мир, не только в профессиях, но и в социуме. Он затягивает так, что через лет 5-6 ты оглядываешься назад и думаешь: «В смысле 5 лет прошло? Я же вот, пару месяцев назад устроился сюда?»

Придя в профессию бармена я почувствовал, что это моё. Стоять за барной стойкой, готовить напитки, параллельно общаясь с гостем-это прекрасное чувство. А если гость приходит в подавленном настроении, ты можешь поднять ему его, а можешь просто выслушать и поработать немного психологом. Благодарностью тебе будет прояснившейся взгляд гостя и хрустящая купюра в виде чаевых.

Эта профессия научила меня тому, что за всё ты должен нести ответственность. И не важно, ты прошляпил или твой напарник. Если это выяснилось на твоей смене-виноват ты, потому что не проверил рабочее место с утра и не предупредил заранее, поэтому выкручивайся как хочешь. А уж если, что-то случилось с оборудованием в запару, то ты его и починишь, потому что до мастера не дозвониться.

Часто, закрывая смену, после работы я задерживался за барной стойкой или в зале на 5-10 минут, чтобы просто постоять в тишине и представить как на следующий день, заведение вновь наполниться людьми и будет гудеть как пчелиный улей. Это успокаивает.

Стоя же за кальянной стойкой, я стал ещё больше разбираться в людях. Вот идёт мужчина с молодой и красивой девушкой и они хотят покурить кальян-можно предположить, что это будет что-то лёгкое/среднее, сладкое, фруктовое/ягодное. А вот подошёл мужчина в возрасте суровой внешности, разговаривает короткими, отрывистыми фразами-скорее всего он будет курить что-то крепкое и терпкое. И так с каждым человеком, ты понемногу начинаешь «читать» каждого гостя ещё на подходе.

Мне всё это нравится, несмотря на то, что я по натуре человек-интроверт социофобушек.

Когда я решил уходить из кальянной индустрии, было тяжело, но сложившаяся у меня финансовая ситуация требовала решения. Мне предложили неплохую вакансию в другом ресторане с хорошей зарплатой и я согласился.

А теперь скучаю дико по тем людям с которыми работал с кальянами, и также скучаю по тем, с кем работал за барной стойкой.

Для меня уход в новое заведение всегда тяжелое решение, но иногда это нужно.