В городе у человека и так достаточно трудностей, а если еще асфальтированные дорожки спроектированы не по его усмотрению, то приходится все брать в свои руки, а вернее ноги.
Вопрос риторический - люди "срезают дорогу" на своем пути передвижения для экономии времени. Посмотрите на мужчину на фото ниже:
Было бы нелогично с его стороны идти в пункт назначения по брусчатке, преодолевая в 2 раза большее расстояние. Не то, чтобы он хотел сделать это кому-то назло, он просто делает по своему.
Может менталитет в России такой, и в других странах люди ходят как положено, не портят газон? Нет, это беда всего человечества!
А здесь то что не так?
Давайте коллективно подумаем. Напишите в комментарий к фото, что не устраивает горожан ходить по асфальту? Я придумал только один разумный ответ - тропинку натоптали до укладки асфальта.
В Советском Союзе был разработан специальный документ, который регламентировал процесс проектирования пешеходных сетей. В нем используется понятие контрольного угла.
Если этот угол превышает 30 градусов, то пешеход с большей вероятностью сократит свой путь. Выглядит это примерно так:
Или так:
Мое личное мнение - бороться с выбором пешехода не стоит. Часто бывает, что на месте натоптанных троп возводят заборы, сажают деревья и т.д. Явно такие действия ни к чему хорошему не приведут. К сожалению проектировать заново пешеходные сети дорогое удовольствие, поэтому остается только смириться с изменением ландшафта.