Добрый день, дорогие читатели и гости моего канала! Продолжаем путешествие в прошлое нашего села. Приглашаю вас на ярмарку.
Н.М. Чернавский (1872 г. – 1940 г.), исследователь истории Южного Урала, в работе «К истории ярмарок в городе Челябинске» указывал, что с 1885 года из 20 ярмарок Верхнеуральского уезда одной из самых крупных была Великопетровская.
В 1872 году в станице состоялась Введенская ярмарка, на которую было привезено товара на 10 130 рублей, «из этого числа продано на 6210 рублей, осталось на 3920 рублей». «Торгующие купцы отзываются об этих ярмарках с хорошей стороны».
Бабушка часто рассказывала о ярмарке, которая оставила сильное впечатление в её детстве: «Много было чужеземцев, интересных людей – мужчин, у них на голове была коса. Видно, это были китайцы. Было много цыган. Они красиво пели и плясали. На ярмарке выступали скоморохи – показывали сценки, смешили народ. Запах торговли помню – сильно пахло соленой рыбой, а ещё свежесрубленным деревом и смолой. Было много товаров со всего света. Привозили товар на диковинных животных, потом я узнала, что это верблюды из Индии».
Ещё бабушка помнила, что ей купили орешки в "писанном кулёчке". Я долго распрашивала, что это за кулёчки, оказалось всё очень просто - кулечки из цветной газеты.
На ярмарке детям покупали сладкое лакомство – «петушок» - леденец на палочке! А еще продавали различные «сахарные головы» цилиндрической формы и «пилёный сахар», так называла его бабушка.
Возможно эта «сахарная голова» - изгрызанная, облизанная детьми за много лет, похожа на ярмарочную. Как знать?
В сельских домах гостиную называют горницей. В горницу родительского дома можно пройти через большую деревянную двухстворчатую дверь, украшенную бархатными бордовыми портьерами с колокольчиками – бубенцами из ткани, а открывается эта самая дверь латунной ручкой.
Расскажу о дверной ручки, которая была куплена также на знаменитой ярмарке, проходящей один раз в год с 21 ноября по 05 декабря и сохранилась в хорошем состоянии.
Ручка необычная, и изготовлена Обществом «Н. Феттер и Е. Гинкель», которое имело дроболитейный и патронный завод в Москве за Крестовской заставой. Заводы того времени работали для населения. Общество вело торговлю, практически во всех городах России и за её пределами. А также занималось благотворительностью – вносило деньги для обучения бедных детей и сирот, для приобретения квартир малоимущим семьям, строили больницу, земскую школу.
Вернемся к ярмарке, на которую съезжались купцы из разных губерний и разных стран Индии, Ирана, Китая. В каждом сельском дворе имелись дополнительные каменные постройки: амбары, пристрои, бани, где местные жители ютились, а в дни ярмарок, сдавали купцам помещения за деньги.