Найти в Дзене

Посадка поздней белокочанной капусты на постоянное место. Ну куда же без золы

Сейчас на улице стоит прохладная погода, а значит наступило самое благоприятное время для посадки белокочанной капусты на приусадебном участке. Обо всех тонкостях этого процесса расскажем вам в нашей публикации.

Подписывайтесь на наш канал, если не сделали этого заранее!!! Огромное спасибо!!!

Примерно с середины мая рекомендуется высаживать рассаду капусты в открытый грунт. При этом желательно чтобы погода на улице стояла прохладная. Так растения быстрее приживутся в новых условиях и пойдут в рост.

Рассады в этом году получилось не очень много. Но зато она растет хорошо
Рассады в этом году получилось не очень много. Но зато она растет хорошо

В этом 2020 году нам с погодой честно сказать повезло. Именно во второй половине мая стоит оптимальная температура для капусты. На улице +10- +12 градусов.

Рассаду белокочанной капусты мы выращиваем самостоятельно. Используем для этого теплицу. Вначале дополнительно укрываем ее пленкой.

В этом году взошли не все сорта. Наверное сказалось то, что все они были куплены в прошлом году и хранились в домашних условиях. Всего скорее часть из них просто высохла. Ко многим сортам есть вопросы, но вот Московская поздняя вся взошла и именно эту капусту пришлось в основном высаживать на грядку.

На следующий день после посадки
На следующий день после посадки

Каждый год сажаем Московскую позднюю на своем участке в средней полосе России и никогда к ней не было претензий. Какие сорта не проросли говорить не буду, чтобы не смущать других огородников.

Теперь что касается самой посадки. Рассаду белокочанной капусты высаживают вечером, когда солнце уже практически нет или делают это в пасмурную погоду.

Для своей капусты мы отводим одно из самых лучших мест на участке. Она отлично растет после огурцов, моркови, салатов, лука, гороха и фасоли. А вот после свеклы ее сажать вообще не стоит.

Почву предварительно перекапываем, добавляя в нее хороший перегной (1 ведро на 1 кв. м.). Стараемся сделать почву более рыхлой и воздухопроницаемой.

Рассада окрепнет и одарит нас вот таким урожаем. Данную фотографию размечаем, как мотивацию к тому, чтобы получить большой урожай капусты в этом 2020 году. Фото 2019 года
Рассада окрепнет и одарит нас вот таким урожаем. Данную фотографию размечаем, как мотивацию к тому, чтобы получить большой урожай капусты в этом 2020 году. Фото 2019 года

Затем намечаем расположение лунок для посадки капусты. В зависимости от сорта капусту располагают на расстоянии от 50 до 70 см. Московская поздняя не вырастает такой уж огромной, поэтому сажаем ее на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами такое же расстояние.

Далее специальным колышком делаем в земле лунки по намеченному плану. Капусту можно сажать строчным или шахматным порядком. В любом случае урожай у вас будет хорошим.

В каждую лунку насыпаем по горстке древесной золы, которая не только защищит наши растения от болезней, но и даст на первое время дополнительное пропитание капусте.

После этого проливаем лунки водой. Как только она впитается, перемешиваем почву с золой.

Рассаду на грядке тоже поливаем, чтобы было легче отделить растения и проще их выкопать. Заранее рассаду никогда не закаляем.

По одному растению опускаем в каждую лунку и прижимаем со всех сторон землей. При этом верхушечная почка должна располагаться на 2-3 см выше поверхности земли.

После посадки всех растений повторно поливаем грядку с белокочанной капустой. Иногда бывает так, что некоторые растения выпадают. Не стоит отчаиваться. Через несколько дней можно вновь подсадить новую рассаду.

До первой подкормки вашей рассаде еще расти минимум 10 дней. Зато уже сейчас нужно позаботиться о вредителях и вовремя принять все необходимые меры по их уничтожению. Существует множество средств, но мы чаще всего пользуемся настоем табачной пыли. Но об этом как-нибудь в другой раз.

А пока ставьте класс, делитесь своим опытом, подписывайтесь на канал!!!