Найти тему
Sp-ec-ta-tor

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД ?

Как поступить с постановлением – проигнорировать, не оплачивать штраф.

На первый взгляд, это самый простой способ, ведь не делать ничего всегда проще, чем предпринимать какие-то меры. Но есть и другая сторона вопроса, и называется она последствиями за неуплату штрафа в срок, причем в некоторых случаях крайне негативными – вплоть до ареста. Тому, что будет, если вовремя не оплатить штраф ГИБДД и будет посвящен данный материал.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Сколько дней можно не оплачивать?

Статья 32.2 КоАП РФ точно указывает, что оплатить выставленный штраф необходимо в течение 60 дней с момента вступления в силу постановления. Напомним, что в соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП, на обжалование дается 10 дней с момента выставления постановления или его вручения, если речь идет о фотофиксации нарушения.

То есть фактически, при постановлении, выписанном на месте, у водителя будет 70 дней на оплату , а при получении копии постановления почтой – 70 дней плюс срок доставки письма.

А если я не получил извещение?

Ничего хорошего в этом случае не будет. Письмо не хранится в почтовом отделении более месяца, а далее возвращается отправителю. В этом случае период начнет автоматически отсчитываться с момента возврата постановления.

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД? Ответственность

Неоплаченный административный штраф в течение указанного срока может задействовать положения ст.20.25 КоАП РФ, согласно первой части которой, к нарушителю могут быть применены санкции за неоплаченные штрафы:

  • Новый штраф, вдвое превышающий предыдущий, но не менее 1000 рублей.
  • 15 суток административного ареста.
  • 50 часов общественных работ.

Причем неисполнения решений, связанных с арестом или работами может повлечь наложений более серьезных наказаний.

Однако перечисленные последствия неуплаты штрафа ГИБДД (ст.20.25 КоАП) требуют пояснений:

1. Двукратный штраф оформляется дополнительно к неоплаченному ранее, не отменяя его, т.е. невыплата, к примеру, 1000 рублей, приведет к новому штрафу в 2000 рублей, но и старый придется погасить, в сумме заплатив 3000 рублей.

С этим связаны и сроки погашения нового штрафа. Так как он будет оформлен новым постановлением, то и период его погашения 10+60=70 дней начнется с момента оформлением документа.

2. Решение об аресте может принять только суд. Сотрудник ГИБДД, выявив неоплату, имеет правозадержать нарушителя, передать в полицию, но только решением судьи может быть применен арест.

3. В соответствии с Примечанием №3 ст.20.25 КоАП, арест не может быть применен в случаях, когда нарушение ПДД (положения Главы 12 КоАП) зафиксировано в автоматическом режиме (камерой). Перечисленные наказания для водителя, который не оплатил штрафы – это нормы КоАП РФ, однако образованная задолженность позволяет госорганам обратиться к Службе судебных приставов, которые для взыскания средств могут использовать целый комплекс различных инструментов.

Передача штрафа в ФССП и наказания приставами

Законодательство (в том числе ФЗ №118) дает приставам, в случае инициирования исполнительного производства, следующие меры воздействия на нарушителя, который не заплатил штраф:

  • Принудительное списание необходимых средств с банковского счета должника.
  • Получение задолженности через работодателя нарушителя.
  • Приостановка права управления ТС (если данная деятельность не является единственным источником дохода виновного).
  • Введение запрета на продажу, дарение и другие операции по регистрации имущества.
  • Запрет на выезд из страны.
  • Объявление должника в розыск.
  • Привлечение к процессу МВД, ФСБ, Миграционной службы и пр.
  • Арест имущества, и в случаях неуплаты, реализация его с целью покрытия задолженности и другие методы.

Кроме этого, придется оплатить действия приставов. Если 7% от требуемой задолженности составляет больше 1000 рублей, то взыскиваются 7%, если меньше, то 1000 рублей.

Как оплатить просроченный штраф ГИБДД?

Так как в результате неуплаты на руках нарушителя оказывает два штрафа, то и оплатить придется оба. Причем первый уже считается просроченным, но новый (двукратный) необходимо погасить за 70 дней. Иначе ситуация может зайти на новый круг проблем.

И новый, и предыдущий штраф выписаны по отдельным постановлениям, соответственно найти и оплатить нужно каждое из них, а способы будут применены те же, что и при любом нарушении.

Напомним, что 50% скидка на оплату штрафов может быть использована для ряда нарушений, указанных в 12-ой главе КоАП. Двукратный штраф налагается в соответствии со ст.20.25 КоАП (20 глава), т.е. половинная оплата в случае нового штрафа за неуплату предыдущего невозможна.

Можно ли просить отсрочки/рассрочки на погашение задолженности?

Если существуют основания, то судья или чиновник, выписавший штраф, вправе предоставить:

1. Отсрочку выплаты на 1 месяц, если будет доказано, что своевременная оплата была невозможна по объективным причинам.

2. Рассрочить выплату на три месяца, если должник находится в сложном финансовом положении

Оба случая рассматриваются по ходатайству нарушителя. Способы и интервалы рассрочки / отсрочки должны быть отражены в постановлении. Основание – ст.31.5 КоАП РФ.

В каком случае можно не оплачивать штраф?

Во-первых, любое постановление может быть обжаловано, и, если в процессе будет установлена правота водителя, платить не придется.

Во-вторых, ст.31.9 КоАП устанавливает срок давности по взысканию штрафов в два года, т.е. через два года должника уберут из базы данных, и никакие санкции к нему не могут быть применены. Но !

  • Если установлен режим рассрочки, срок давности приостанавливается на этот период.
  • Если по взысканию штрафа применялись меры, но нарушитель уклонялся от исполнения обязанностей, весь этот период срок давности не учитывается.

Таким образом, только «забывчивость» (технические проблемы, загруженность и пр.) госорганов в течение 2-х лет дадут возможность использования срока давности. Уклонение от выплат не помогут не платить штраф.

Как проверить есть ли неоплаченные штрафы?

Теми же способами, что и наличие любого иного штрафа. В основном используется поиск:

  • На сайте ГИБДД.
  • На портале Госуслуг.
  • Через сервисы Яндекс.
  • По УИН.
  • По государственному номеру.
  • По номеру водительского удостоверения.

Как уже упоминалось выше, любой способ поиска штрафа приводит и к методам их погашения (оплаты).

Итак, несвоевременная оплата штрафа может привести к довольно грустным последствиям: от значительных финансовых затрат до ареста. Но ситуация нередко содержит в себе способы иного разрешения, которые не разглядеть людям без специального образования и опыта.

Обратившись к автоюристам, можно проанализировать ситуацию, узнать чем грозит неуплаченный штраф, и выработать пути решения, наиболее подходящие водителю.