Хатико - самый известный пёс. Его история началась, когда профессор Императорского университета Хидэсабуро Уэно взял щенка редкой японской породы акита-ину, которого назвал Хати, что в переводе с японского означает "Восьмой". Такое прозвище было понятно, это была восьмая по счёту собака токийского профессора. Когда щенок вырос (надо помнить, что акита-ину - охотничья собака, с которой можно было пойти и на медведя, и на кабана!), он частенько утром провожал своего хозяина на железнодорожную станцию Сибуя, и вечером встречал. Счастливая жизнь Хатико изменилась 21 мая 1925 года, когда профессор Уэно скончался. Согласно историческим фактам, после похорон Хатико отправили жить к родственниками профессора Уэно в восточную часть Токио, но пёс убегал и возвращался в дом в Сибуя. Пса приютил бывший садовник профессора Уэно, надеясь, что Хати привяжется к новому дому, но ошибся, акита-ину каждый день убегал на станцию, ждал прибытия вечернего поезда и искал среди прибывших своего хозяина.
Ежедневное появление Хатико на станции стало поводом для обсуждения. История получила неожиданно широкую огласку благодаря журналисту Хирокичи Сайто и его статье, опубликованной в сентябре 1932 года в национальной японской газете «Асахи симбун»/"Утреннее солнце". Количество статей о верности четвероногого друга увеличивалась. И благодаря заметкам и статьям в местных японских и международных европейских изданиях Хати стал знаменитостью. Образ верного акита-ину стали использовать в прикладном искусстве в виде окимоно - статуэток от 10 до 40 см, выполненных из разных материалов - дерева или фарфора, серебра или бронзы etc.
21 апреля 1934 года перед кассовыми воротами станции Сибуя установили бронзовую статую Хатико, созданную японским скульптором Теру Андо. Церемония открытия была шумной, в присутствии внука профессора Уэно и виновника торжества - Хати. Интерес к событию был столь велик, что уменьшенная копия скульптуры была подарена чуть позже самому императору Страны восходящего солнца Хирохито. К сожалению, установленную на станции скульптуру демонтировали, металл пошёл на военные нужны во время Второй мировой войны в 1944 году. Сам скульптор тоже погиб во время бомбардировки города. Местные предприниматели в 1948 году обратились к сыну скульптора Такэси Андо с просьбой восстановить памятник. Открытие состоялось 15 августа 1948 года. С тех пор бронзовый Хатико с затёртыми до золотого блеска лапами превратился в местную достопримечательность, а образ акита-ину стал примером беззаветной любви и верности.
История Хатико время от времени актуализируется и становится предметом кинематографического исследования. К этой теме впервые обратился японский режиссёр Сэйдзиро Кояма, снявший художественный фильм "Хатико Моногатари"("Повесть о Хатико"), в 1987 году. Через два десятка лет в 2009 году появился ремейк Лассе Халльстрёма "Хатико. Самый верный друг".
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!