Продолжаем наш цикл публикаций про недвижимость в исторических зданиях в центре Москвы. На очереди - Пресненский район, простирающийся от Бульварного кольца до крупной промзоны в районе Магистральных улиц. Пресненский район известен и своими фабриками, и кровавыми событиями 1905 и 1993 годов, и естественно-научными заведениями (например, здесь находятся зоопарк, обсерватория и планетарий), и даже небоскребами.
И, конечно, в Пресненском районе много исторических жилых зданий, где сегодня продаются квартиры стоимостью сотни миллионов рублей.
Что — пятикомнатная квартира, 208 кв. м
Цена — 250.000.000 рублей
Где — Скатертный переулок (ближайшее метро — "Арбатская")
Тихий переулок Поварской слободы с характерным названием (параллельно ему идут Хлебный и Столовый переулки) известен тем, что здесь и до революции здесь проживала респектабельная публика. Любопытно, что за сто с лишним лет ситуация не слишком изменилась: и в и в наши дни в Скатертном переулке живут известные политики и миллиардеры. Хотите встречать во время утреннего променада нефтяного олигарха или министра? Берите квартиру здесь!
Красивый неоклассический доходный дом малоизвестного архитектора Рабиновича 1910 г. постройки входит в заповедную территорию «Поварская — Большая Никитская». В этом доме жил академик Евгений Примаков, "вытаскивавший" страны из кризиса в 98-99 гг.
В пятикомнатной квартире высота потолков превышает 3.5 метра, а еще есть балкон, выходящий на юг.
Что — пятикомнатная квартира, 242 кв. м
Цена — 182.500.000 рублей
Где — Калашный переулок переулок (ближайшее метро — "Арбатская")
Почти все пространство между Никитским бульваром и Калашным переулком занимает большой 7-этажный дом, построенный известным архитектором Богданом Нилусом для служащих Госбанка.
Это строгое жилое здание совсем непохоже на здание Ссудной казны - другую работу архитектора, выполненную им чуть ранее.
Возведение дома началось незадолго до Первой мировой войны; до революции была построена большая часть здания, однако отделка не была завершена. Небольшую церковь, которую пристроили к дому со стороны переулка, освятить так же не успели.
Сам дом достроили уже в 1920-е. Тогда же квартиры банковских служащих были превращены в коммунальные квартиры.
Здание не раз появлялось в качестве естественной декорации в различных фильмах (в том числе в знаменитом детективе "Место встречи изменить нельзя"). В 1990-е коммунальные квартиры частично была расселены, частично выкуплены известными деятелями культуры (благо, одних театров в шаговой доступности тут целых 5 штук) и нуворишами.
Сегодня здесь продается (причем сравнительно недорого) пятикомнатная квартира на последнем этаже с прекрасным видом на Кремль.
Кстати, в Калашном переулке есть еще один любопытный дом (читайте тут).
Что — пятикомнатная квартира, 150 кв. м
Цена — 129.000.000 рублей
Где — Калашный переулок переулок (ближайшее метро — "Пушкинская")
В начале XX века на Тверском бульваре элитные доходные дом росли как грибы после дождя. Здесь жили аристократические, банкиры, важные городские чиновники, самые успешные инженеры, богатейшие купцы. Некоторые дома были построены в стиле модерн, а вот архитектор Никита Лазарев (точнее, Лазарян) предпочитал неоклассицизм, поэтому фасады домов номер 8 и 10 выглядят достаточно сдержанно, даже аскетично.
Дом номер 8 при всей лаконичности своего декора и отсутствии известных жильцов (кроме разве что известного и весьма оригинального ученого Александра Чижевского) сумел тем не менее привлечь внимание литераторов. Например, Пелевина:
Место, где это происходило, очень напоминало лестницу дома номер восемь по Тверскому бульвару, только во сне эта лестница уходила вверх и вниз, насколько хватало глаз, и, видимо, была бесконечной...
Большую часть XX века дом был серым, однако уже в наше время его оформили в несколько гламурном стиле.
Четырехкомнатная квартира, окна которой выходят как на бульвар, так и во двор, продается с хорошей отделкой и некоторым количеством мебели за 129 млн. До здания ТАСС - всего 50 метров, до МХАТа - 100, до консерватории - 300. Прекрасно!..