Итальянское кино - отдельное направление в культуре. Оно в полной мере не было ориентировано на блокбастерный рынок (как в США), да и обширной линейки комедий для семейного просмотра французских земель в нем почти не наблюдалось.
Итальянское кино сделало себе имя на другом.
Если опустить из внимания, знаменитые спагетти-вестерны, то вторым, что придет на ум - пошлота.
Различные эксплуатационные "шедевры", в основном, с юмором ниже солдатской бляхи - то, чем запомнят Италию и ее режиссеров. Хотя надо признать, "макаронные" киноделы делали все, чтобы этого не случилось...
Брасса уже обсуждали... Сегодня поговорим про еще одного коллегу.
Итальянец, который извел в себе художника в угоду пачкам банкнот. Ставший символом фильмов Хэ-Хэ-Хэ и Эх-Эх-Эх. Да и вообще всей индустрии подобных «развлечений» 20 века. А ведь все могло быть иначе...
Прежде чем прослыть главной радостью «рукастых мужиков», Дамато снимет ряд вестернов типа «Бог – это мой кольт 45-го калибра» или «Вольный стрелок или троица».
Попытается сделать из актера Ричарда Харрисона настоящего героя боевика и под впечатлением от Брюса Ли побалуется кийя-зуботычинами «Кулаки, пираты и карате» (1973г) . С вестернами, кстати, вышло бы вполне прилично. При одном условии. Если Серджио Леоне родился хотя бы на 10 лет позже.
Помучает себя Джо и сатирическим социальным фильмом. «Гинеколог на госслужбе» (1977) – кстати, довольно любопытная картина, высмеивающая систему здравоохранения Италии.
От всего этого на Джо нападет зевота. И он ринется брать штурмом классический треш, который сейчас так старательно ищут блогеры в подборки, чтобы удивить особо впечатлительного читателя. А заставить открывать рты у итальянца получалось.
«Зомби 5: Смертоносные птицы», «Антропофаг», «Кровавая бездна» - низкопробные ужасы от человека, чье призвание было с самого начала показывать более «обширные» человеческие отношения. И чуть не забыл: Джексону с Толкиеном не о чем волноваться – фэнтези от Джо «В поисках чудо-меча» лучше не искать совсем.
Но, тем не менее, Дамато среди определенного числа ценителей будет записан в культовые режиссеры фильмов ужасов. И, скорее всего, я не ошибусь, если предположу, что это именно тот жанр, где ему было приятнее всего. К сожалению, кризис итальянского кино, низкие доходы от проката будут толкать итальянца на кривую дорожку.
Он начнет «подделывать» почти все успешные в то время картины и затем свернет в полную похабщину. Там он натворит всего и помногу. Впервые придумает для всего мира «знаменитые» неприличные пародии на громкие фильмы вроде "Тарзан", "Ромео и Джульетта" «Робин Гуд», «Горец» и тд. Сказать, что это будет интересно Дамато – значит соврать.
Он будет отвлекаться на прочие пристойные жанры вроде «приключений» и «хорроров», но "мутное" кино будет приносить столь необходимый доход, от которого он в итоге не сможет отказаться. Вплоть до 1999г., когда режиссера не станет.
У Джо останется один сын по имени Даниэль. Талантливый потомок будет крутится все время вокруг папани, направляя камеру в качестве оператора. И все пойдет на пользу, как бы это смешно ни звучало. Переехав в США, парень быстро сделает успешную карьеру в Голливуде и выступит в команде Ридли Скотта в качестве оператора шедевров «Царство Небесное» и «Ганнибал».
Чем еще знаменит наш герой? Ах да, это же человек тысячи имен. Не припомню, чтобы кто-то еще настолько часто менял свои псевдонимы… Из-за этого разобраться в его фильмографии порой бывает проблематично.
Он то Фредерико Слониско, то Дэвид Хиллз, то Александр Борский. Но по паспорту он все-таки Аристид Массаччеси. Ведь даже имя Дамато – фальшивое, как и те "эмоции" из его фирменного творчества.
В заключение: итальянское кино объединило вокруг себя неземной красоты женщин, многие из которых наравне с Моникой Белуччи были достойны блистать на экранах всех континентов. Но, увы... Таланта режиссеров не хватало? Денег? Или просто этими людьми правило желание быстрого обогащения? Пишите в комментариях!
Читайте также:
1. Как выглядят сейчас популярные актрисы маэстро Брасса
2. Режиссер маэстро Брасс: Биография, творчество и скандалы.