«Мне уже под сорок. Давно своя семья: муж, две дочки. А родители со мной – как с маленькой». «Звоню отцу каждый день. И всегда он меня начинает жить учить. А если я что ему подскажу из нововведений – только буркнет: много ты понимаешь». Подобные проблемы в отношениях взрослых детей с родителями не редкость. Давайте с этим разберёмся.
Начнём с самого истока этих отношений. В семье появляется желанный ребёнок. Маленькое, беззащитное, нуждающееся в опеке существо. О своих потребностях и проблемах он может сообщать сперва только голосом. Да и то – без слов. Пройдёт немало времени, прежде чем звуки сольются в лепет, тот – в слова, а уж затем появятся осмысленные фразы.
Заботливым родителям приходится буквально угадывать желания своего милого крошки, предостерегать от любых опасностей. Всё в этой семье подчинено ему – маленькому господину. На этом этапе долг родителя оберегать и заботиться о малыше. Именно тогда складывается понятие о родном доме, как месте уюта, доброты, безусловной заботы.
Проходит несколько лет. Карапуз уже сам ест, ходит в туалет, понимает сложные фразы, шалит, общается с другими людьми. Возникает проблема общественного поведения. Ибо не всё, что дозволено в семье, приемлемо в обществе. Приходит и черёд домашних обязанностей. Начинается пора родительских предупреждений, требований и наказаний. «Ты уже большой и должен сам…». И недавний господин становится слугой, младшим подмастерьем, «подай-помоги-принеси». Этот этап призван воспитать ответственность, уважение к авторитетам, способность подчиниться требованиям семьи, общества.
Трудный этап смены уровня отношений. Успешно прошедшие его легко пожинают затем взращённые плоды: дети приучаются соблюдать социальные нормы и исполнять распоряжения руководства, а родители – организовывать работу младших, отдавать приказы подчинённым. И тем и другим – как раз по возрасту, умению, потенциалу.
Проходит ещё несколько лет. Милое чадо выросло, окончило учёбу, вступило в самостоятельную жизнь. Своя зарплата, свои права и обязанности. Да и потихоньку возникает свой авторитет в обществе. И складываются в трудовые династии представители разных поколений. Но спрос теперь на равных. И вступают родители и дети в новый этап: они теперь друзья – независимые люди, которых сближает взаимоуважение, взаимопомощь и взаимная ответственность за общее дело. Так внутри семьи люди познают понятие «равенство». И общаются на равных. И переносят это в партнёрские отношения большого мира.
По моим наблюдениям, пройдя эту вершину отношений, участники постепенно меняются ролями. Стареющие родители уступают инициативу и право решения своим детям, переходят на вспомогательные роли в семье. «Отец, подержи вот этот край, пока я закреплю». «Мама, посиди с девочками, а я – на рынок сбегаю за продуктами». Помните? «Подай-помоги-принеси».
Затем к родителям подступается немощь. И семейный долг взрослых детей – скрасить старость родителей. Окружить их уютной заботой. И показать этим личный пример своим детям. А то время быстро летит…
Это – модель развития отношений семьи, воспитания детей. Но практика части расходится с замыслом. Большие проблемы возникают тогда, когда кто-либо (как родители, так и дети) в семье «застревает» на каком-то этапе. Или напротив – пропускают что-то важное.
Что же делать в ситуации, когда ты уже не просто большой, но вполне зрелый человек, а родители с тобой общаются, словно с малышом? Для начала вспомнить о том, что вы – уже не обидчивый ребёнок.
Если вы действительно взрослый, самостоятельный человек, имеющий преимущества сил, здоровья, новых знаний и умений – просто улыбнитесь этой ситуации. Вы же знаете истинное положение вещей! Пожалейте близких людей, не сумевших расстаться со стереотипами прошедшего жизненного этапа. Перевоспитать пожилых людей чрезвычайно сложно. Но можно учесть их ошибки.
Если же ваша независимость от родителей – желанная иллюзия, то, возможно, пора это признать и самому пройти на следующий этап. И выровнять ситуацию.
Впрочем, выбор, остаётся только за вами.
Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».
Если есть вопросы по общению, отстаиванию, сплочению – задавайте их. Со временем они станут темами новых статей.
Если же Вас интересует тема семейного, дружеского, корпоративного общения и творческого развития – подписывайтесь на мой канал.
До новой встречи!