Насколько сложно воспитать спортивные таланты в России? Чем нужно пожертвовать чтобы добиться успеха в спорте? На эти и другие вопросы отвечает Андрей Рублёв, вторая ракетка России, первый россиянин-чемпион юношеского Roland Garros и победитель Кубка Кремля 2019 года.
PG: Андрей, цель нашего проекта — рассказать о молодых россиянах, смогли достичь успеха своим упорством и трудом. Ты один из таких людей. 22 года, за плечами тысячи сыгранных турниров (сколько, кстати, не считали?), победы и поражения. Многие только мечтают о таком. Расскажите о составляющих вашего личного успеха?
Андрей: Честно говоря, даже не считал, сколько матчей было сыграно. Да и успешным я себя не считаю, просто я люблю то, чем занимаюсь. Стараюсь отдавать себя полностью теннису и каждый день выкладываюсь по полной на тренировках.
PG: Мы часто мечтаем и представляем своё будущее. Когда ты в 16 лет стояли с кубком в руках на финале юниорского Roland Garros — какое будущее Вы себе рисовали?
Андрей: Как таковой картины будущего я себе не рисовал, но точно знал, что буду добиваться в теннисе того максимума, что только возможен.
PG: А был период «звёздной болезни»?
Андрей: Думаю, что столкнулся с чем-то подобным в 16-18 лет, но списываю это все больше на некий «переходный возраст». Это было какое-то дурачество скорее всего, так что вряд ли у меня действительно была «звёздная болезнь»
PG: Хотелось ли когда-нибудь бросить теннис и забыть о нем, как о страшном сне. Если да, то как часто?
Андрей: Нет. Подобных мыслей никогда не было. Я слишком люблю этот вид спорта.
PG: Андрей, очень многих ребят родители с детства отдают в большой спорт, лелея надежду, что их ребёнок станет звездой мирового масштаба. К сожалению, чаще всего только единицы выстреливают. Как думаешь проблема в том, что родители пытаются осуществить свои личные мечты через детей, или дети просто плохо стараются? Насколько вообще наша страна, на твой взгляд, приспособлена для появления и воспитания спортивных талантов?
Андрей: Начну с того, что каждый случай индивидуален, и сравнение здесь недопустимо. Где-то родители и правда пытаются реализовать себя через детей, а где-то ребёнок сопротивляется этому. Все это индивидуально. А что касается нашей страны, то я не вижу проблем в воспитании спортивных талантов до определённого момента. Если говорить о теннисе, то, к сожалению, климат в нашей стране не совсем подходит этому вида спорта. Большие соревнования в основном проходят в жарких регионах и на открытых кортах, поэтому в какой-то момент приходится переезжать в поисках наиболее аутентичных условий для тренировок.
PG: Известно, что спорт требует жертв, зачастую под удар в таком случае попадает личная жизнь и учеба. Как много подобных жертв пришлось принести тебе чтобы добиться того, что ты сейчас имеешь?
Андрей: В моем случае пожертвовать пришлось практически всем вышеперечисленным. Это и сейчас продолжается. В некоторой степени я эгоист по отношению к самому себе, полностью отдаваясь теннису, так как знаю, что это будет только на пользу.
PG: Мы не можем не спросить, как проходят твои дни во время самоизоляции. Продолжаешь поддерживать себя в форме? И главное, как борешься апатией и желанием сидеть на диване и смотреть сериалы?
Андрей: Я каждый день тренируюсь по 2 раза, а после позволяю себе и фильмы с сериалами посмотреть.
PG: Каким качеством, на твой взгляд, в первую очередь должен обладать молодой человек, мечтающий самореализоваться в нашей стране?
Андрей: Любовью ко всему живому, стойким характером и обязательно нужно никогда не сдаваться.