«Если себе отказывать в самом любимом – зачем тогда жить!» - заявила как-то одна моя подопечная. Подобные настроения в период пандемийных запретов только расширились. Так давайте присмотримся к проблемам ограничений и их отмены.
Откуда берутся эти самые ограничения? Из предыдущего опыта. У животных это происходит на уровне инстинкта. Паслись спокойно олени. Вдруг – выстрел! Один – рухнул, остальные – врассыпную. И те, что остались в живых, запомнили: услышал грохот, увидел человека с ружьём – беги. И потомков своих приучат: почуете людей, услышите выстрелы – обходите это место. Туда нельзя!
Человечество имеет возможность облекать глобальный трагический опыт прежних поколений в каноны, законы, кодексы. Не убий, не воруй, не провоцируй соседей на мщение, сторонись «гиблых» мест. Это добром не кончится.
Правила и ограничения обеспечивают продуктивный труд и безопасность. Нельзя сажать картошку в зиму. Нельзя играть с огнём в пороховом погребе. Нельзя курить на нефтеналивном танкере.
На бытовом уровне это работает в виде советов специалистов. Болеете после каждого съеденного куска сала – исключите этот продукт для себя. Искрит или дымиться электроприбор – немедленно выключайте.
При этом, чем больше людей охватывает конкретный запрет, тем строже спрос. Нарушил совет – пострадал сам лично. Нарушил правило – пострадали другие люди или результат их труда. Нарушил закон – подставил под удар множество людей, создал угрозу системе коллективной безопасности.
Но как же свобода личности?! Она никогда никуда не исчезает. Просто необходимо помнить, что свобода всегда неразрывно связана с ответственностью. За нарушение запрета придётся расплатиться. Где-то – штрафом, где-то – должностью, где-то – здоровьем, а то и жизнью. Либо – подсознательным ожиданием этой расплаты.
И вот теперь возникает вопрос: за что я готов заплатить такую цену? Что именно моей личности не хватает из-за этих ограничений? Стоит ли оно того? Не иду ли я на жертвы ради внушённых пустых потребностей?
Ответить на эти вопросы даже самому себе бывает непросто. Слишком привычными стали для нас социально-рекламные клише. На помощь придёт простая техника уточнений. Продолжите ответ на вопрос через фразу «потому что». Например: мне невыносимо сидеть дома, потому что я работаю не в офисе, потому что мне неудобно работать дома, потому что ничего нужного не могу найти, потому что у меня дома нет рабочего стола… Стоп! Так нужно организовать удалённое рабочее место (вернуть привычный триггер, упорядочить пространство) – и раздражение начнёт спадать. В среднем понимание сути источника раздражения приходит с 7 – 10 «потому что».
Но раньше или позже наступает пора, когда снимаются временные ограничения. И тут у некоторых возникает «синдром снятия запрета». Оголодавший человек с панической жадностью поглощает всё подряд. Увы, себе в ущерб. «Я после операции год строго соблюдал диету. А на 366-ой день организовал себе свиную отбивную под горячительное. И – снова под нож».
Страх упустить открывшиеся возможности сразу же после отмены запретов истощает и психику, и кошелёк. Как пройти такой период с наименьшими потерями? Прежде чем куда-то бежать или что-то приобретать, полезно снова сыграть в «потому что». Для большей продуктивности фразу можно начинать так: это мне необходимо именно сейчас, потому что…
Впрочем, решение, как всегда, остаётся только за вами.
PS. Если вы пропустили статью «План в самоизоляции» - она здесь
Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».
Если есть вопросы по общению, отстаиванию, сплочению – задавайте их. Со временем они станут темами новых статей.
Если же Вас интересует тема семейного, дружеского, корпоративного общения и творческого развития – подписывайтесь на мой канал.
До новой встречи!
"