Это какой-то сюр. Все больше вокруг появляется людей, которые настолько соскучились по СССР, что даже создают организации «реваншистов» и выступают за то, что они граждане СССР.
Они придумали себе сказку, что в СССР все было настолько хорошо и здорово, что не жизнь была, а сказка. Вот даже такие картинки выкладывают в подтверждение своей теории:
И хотя я не так долго прожил в СССР, но у меня очень много вопросов к этому фото. Я уверен, что оно постановочное.
Ну начнём с того, что в СССР на кухне не было вытяжек. Начали выпускать их только в девяностые. И уж точно обычный инженер не мог бы себе позволить такое устройство. (Если, конечно же, он не является создателем этого устройства).
Потом, откуда такая большая кухня? На ней поместилась семья инженера, какая-то женщина (наверное домработница), да ещё и фотограф! (Фотоаппаратов с отложенной съемкой тогда еще не было. Как и в целом фотоаппаратов в каждой семье)
Чтобы сделать фото нужно было идти в фотоателье, поэтому и фотографии у всех были одинаковыми. Кстати лица у них такие, как будто фотографирует их «товарищ майор», и он же следит, чтобы они ничего не съели. Наверное для него на столе стоит пятая тарелка...
Теперь перейдём к содержимому стола. Нас уверяют, что это обычный завтрак инженера. «Обычный завтрак»? Серьезно? Такое изобилие могло появляться только 2 раза в год. На Новый год и в тот день, когда родственники с Дальнего Востока приехали пожить на месяц и привезли рыбу и креветки. Кстати, эта женщина, которую мы приняли за домработницу вполне может быть таким гостем. А если она ещё и теща... то это многое объясняет.
На самом деле этот завтрак мог быть реальностью, если бы все на столе было сделано из шпрот.
А на самом деле завтрак в СССР был примерно такой же как и сейчас у большинства людей. Это бутерброд с колбасой и кружка чая. Кто-то кашу на завтрак себе варил, кто-то жарил яичницу. Поэтому и сейчас у нас остались такие же привычки. Другой вопрос, что для того, чтобы купить (а точнее «достать») ту же самую колбасу - нужно было постараться.
Вот у меня вопрос: «Зачем они врут?». Для чего вся эта романтика? Сейчас мы живем в 1000 раз лучше, чем в СССР и питаемся уж точно разнообразнее.
Дополнение.
Почитал я комментарии под этой статьей, где меня пытаются убедить, что в СССР была не жизнь, а «Чудо, чудесное!». Враньё. Но я вас не виню.
Человеку свойственно вспоминать детство и молодость как лучшее время своей жизни. Весь в молодости и мороженое казалось вкуснее, и воздух чище. Да и самые лучшие воспоминания у многих связаны именно с этим периодом жизни. А наш мозг так устроен, что он не хочет запоминать плохое. Он запоминает хорошее.
Вот вам в качестве доказательства архивное фото свадьбы обычного инженера 1977 года.
И такие фото есть у каждого в фотоальбоме. А если нет - поищите архивные фото за праздничным столом. И проблема была не в том, что не было денег, а в том, что купить ничего невозможно было. Пустые полки.
Так вот если сбросить налёт романтизма о прекрасном детстве/юности и трезво оценить этот период, то вы сами согласитесь с тем, что сейчас жить в 1000 раз лучше. Даже в условиях кризиса.
Ставьте лайк, если согласны. И подписывайтесь на мой канал!