Найти тему

Туристическое агентство не возвращает деньги. Что делать? (взгляд юриста и турагента)

Вы купили тур в туристическом агентстве, но из-за пандемии коронавируса не смогли или не сможете поехать в долгожданное путешествие. Что делать?

В этой статье постараемся дать ответы на Ваши вопросы.

В настоящее время возникает множество вопросов о том, что делать туристу, который приобрел путевку, но не смог или не сможет в будущем ей воспользоваться по причине принятых в нашей стране мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Статьей 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» определено, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья или опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. При наличии путевки в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов, турист вправе до начала путешествия потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта.

Что об этом говорит Закон:

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти:
информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений;

Таким уполномоченным федеральным органом является Ростуризм.

В настоящий момент Ростуризмом не рекомендованы к посещению в связи с режимом угрозы безопасности Китай, Италия, Корея и Иран, то есть по данным направлениям турист вправе требовать от туроператора возврата полной стоимости путевки.

При наличии путевки в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (в данном случае я говорю о невозможности исполнения договорных обязательств по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон договора не отвечает).

При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист должен возместить туроператору фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором. 

Тур не состоялся...Что делать?
Тур не состоялся...Что делать?

В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

Статуя правосудия. Источник pixsbay.com
Статуя правосудия. Источник pixsbay.com

Для такого вида споров законом предусмотрено соблюдение обязательного досудебного порядка, поэтому туристу необходимо обратиться к туроператору с письменным требованием или претензией о расторжении договора и возврате денежных средств. Ответ на Ваше обращение должен поступить в десятидневный срок, если этого не произошло или Вам было отказано в возврате денежных средств, или денежные средства возвращены в меньшем, чем Вы заявляли, размере, следует обращаться в суд.

Обратите внимание, что при обращении в суд по таким спорам истец, то есть турист, освобожден от уплаты госпошлины при цене иска до 1 млн рублей.

Мы, как туристическое агентство, рекомендуем всем своим клиентам переносить свои туры на осень или даже на 2021 год. Принимая такое решение Вы не только не потеряете свои денежные средства, но и сможете хорошо отдохнуть после вынужденных ограничений.

Если у Вас есть вопросы по переносу или аннулированию туров - пишите в комментарии, постараемся всем ответить.

Подписывайтесь на наш канал!

Мы будем рады Вашему мнению в комментариях.

Спасибо за Ваше внимание!