Найти в Дзене
Политика сегодня

«Нет смысла искать виновных»: профессор Красильников об ультиматуме Трампа ВОЗ

Президент США Дональд Трамп сообщил главе Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебрейесусу, что установил крайний срок для выполнения требований Вашингтона, связанных с реформой организации.

Американский лидер пригрозил, что если в течение 30 дней не будет принято решений по структурным изменениям, то временная приостановка финансирования ВОЗ станет постоянной. Также США пересмотрят свое членство в организации.

Вашингтон является крупнейшим финансовым донором ВОЗ, ежегодно выплачивая организации около 450 миллионов долларов (примерно 15% от суммы всех взносов). Теперь США разрабатывают план по сокращению финансирования, поскольку считают, что «с ними обращаются неправильно».

«У нас нет времени, чтобы тратить деньги впустую», — подчеркнул в послании Трамп.

Администрация президента США провела расследование неудачного, по мнению Трампа, реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. Глава Белого Дома напомнил, что организация последовательно игнорировала достоверные отчеты о ситуации с COVID-19 в Ухане в начале декабря 2019 года, в том числе материалы медицинского журнала The Lancet.

ВОЗ не изучала самостоятельно данные, которые противоречили официальной информации, предоставляемой Пекином. Трамп назвал Всемирную организацию здравоохранения «китайской марионеткой», поскольку она якобы знала о «чрезвычайной ситуации в области здравоохранения» в конце 2019-го и промолчала.

Кроме того, организация не сообщила миру информацию, предоставленную тайваньскими властями, о передаче COVID-19 от человека человеку. Даже когда вспышку коронавируса признали чрезвычайной ситуацией, ВОЗ не настояла на том, чтобы в КНР сразу допустили международных экспертов, поэтому специалисты приехали туда только спустя две недели.

«Эта проверка подтвердила многие серьезные опасения, о которых я говорил последний месяц, и выявила другие, на которые должна была реагировать ВОЗ, особенно тревожащее отсутствие независимости организации от КНР», — заявил Трамп.

Президент США не исключил, что врачи спасли бы гораздо больше людей, если бы действующий глава ВОЗ следовал примеру предшественника Гру Харлем Брундтланн, которая, по мнению Трампа, успешно справилась со вспышкой атипичной пневмонии SARS в 2003 году.

Согласно последним данным онлайн карты распространения коронавируса, в мире заразились более 4, 9 миллиона человек, умерли — 320 тысяч. В США выявлено более полутора миллионов случаев коронавируса, свыше 91 тысячи человек погибли.

«Ясно, что ваши систематические ошибки и ошибки организации в реагировании на пандемию стоили миру чрезвычайно многого», — высказался Трамп.

Нет смысла искать виновных в разразившейся беде, таким мнением с «Политикой сегодня» поделился доктор биологических наук, профессор Игорь Красильников, который посещал первое заседание по короновирусу во Всемирной организации здравоохранения в конце февраля 2020 года.

Тогда знали мало о том, как быстро распространится инфекция. Однако ВОЗ четко сказала, что это именно та угроза, которая может повторятся из-за миграции, огромной популяции людей и вирусов, меняющих хозяина.

«Сейчас очень много гипотез о том, откуда взялся коронавирус. Все они сводятся к тому, что поменялся хозяин вируса. То есть вирус, который раньше был присущ летучим мышам, сейчас он действительно приобрел свойства размножаться в клетках человека. Прежде всего в легочной альвеоле», — объяснил Красильников.

Если сравнить SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции) с одним из штаммов мышиного вируса, тогда совпадение превысит 90 процентов. Это могли быть как манипуляции с видом на уровне генной инженерии, так и сама природа. Ведь само существование рынка животных и лабораторий в одном месте уже в принципе позволят сказать, что мог быть и природный, и искусственный путь получения этого вируса.

Сейчас ясно одно — инфекция новая и у человека нет никакой памяти иммунной системы, относительного этого вируса, поэтому люди должны им переболеть. Дети и молодые люди меньше болеют COVID-19 от того, что их иммунная система не замечает его. Это получается за счет врожденного иммунного ответа. В людях заложена генетическая память о всех вирусах и бактериях, с которыми человек встречался раньше. Если в человеке нет вируса-агента, то он проходит мимо, самостоятельно элиминируется из организма и не задерживается клетками иммунной системы.

А вот адаптивный иммунный ответ, это то, что мы встречаем в реальной жизни. Поэтому нужно, чтобы какая-то часть популяции переболела коронавирусом и постепенно приобрела дробный иммунитет (например, как при ветрянке). Есть закон эпидемии — если 30 процентов населения имеют антитела к какой-то болезни или возбудителю, то в этом случае она не распространяется так быстро, как распространился коронавирус.

«Сейчас для нас очень важно следить за тем, как вирус меняется, чем он изменчивее, тем сложнее сделать вакцину», — подытожил Красильников.