Всем привет. На связи Варя. ✌
Хотелось бы сегодня затронуть тему образования в нашей стране в целом. Я не претендую на истину в последней инстанции и также не призываю всех после 9-ого класса забить болт на учебу.
Поделюсь своим личным опытом и мнением на этот счет.
Я окончила университет 2 года назад. Когда я выбирала направление, то, не задумываясь, остановилась на туризме, потому что всегда любила путешествовать.
Моя профессия — туроператор.
К получению высшего образования, по крайней мере, гуманитарного и платного, у меня отношение предвзятое.
Кстати, я поступила на платное не из-за моих «гениальных умственных способностей», а банально, потому, что на тот момент на туризме в нашем универе не было бесплатных мест.
Вообще считаю платное высшее образование огромным злом, так как берут всех без разбора, даже самые тугодумные товарищи могут в легкую получить диплом.
Когда учишься на платном, преподаватели вообще ничего не требуют от тебя. Прогулы и невыполнение дз ни на что не влияет, оно и понятно.
Институт держится за свою золотую жилу не хочет потерять свои донаты.
Так вот, как проходил процесс учебы.
Первый месяц первого курса мы учились, не пойми как, примерно 3 дня в неделю по 2-3 пары.
Я до сих пор списываю это на неадекватность сотрудников деканата, которые не могли грамотно составить расписание. Кстати, на том же 1-ом курсе, если наши преподаватели заболевали, нас почему-то никто об этом не предупреждал.
Ну, то есть, 8 часов утра, ты такой весь бежишь на учебу, торопишься, приходишь, а тебе говорят. Сорян, у вас препод на больничный ушел.
А если пара сдвоенная, а потом еще стоят, то у тебя два варианта, либо забить огромный х в этот день на учебу, либо 3 часа где-то тусить с одногруппниками, ожидая следующих пар.
Бывшему деканату я вообще могу петь дифирамбы очень долго, потому, что первые 2 курса там сидели дятлы.
Был еще один интересный случай внезапного поднятия стоимости учебы на 6 тысяч за неделю. Когда опять же, естественно нас никто не предупредил.
Перед началом 2-ого курса, в последних числах августа, мы с моей подругой Аленой решили сходить в деканат и уточнить, не изменилась ли оплата за обучение. Нам сказали, что все по-старому, 47 тысяч.
Какого же было наше удивление, когда числа 5 сентября нас огорошили, что оплата поднялась на 6 тыс. руб. в год.
Мы все офигели от такой неожиданности.
А еще больше, от того, что нас опять ни о чем не предупредили.
Пошли разбираться к декану, она там что-то нам навешала на уши, доширак вроде называется, а на следующей перемене магическим образом в холле первого этажа появилось предупреждение задним числом о том, что с 1 сентября у туристов оплата поднимается на 6 тысяч.
А сделано это было, потому что, мы начали качать права. Ведь в договоре у нас было указано, что о поднятии цен на обучение институт обязуется предупредить студентов за несколько месяцев.
В общем, мы стерпели этот крысиный поступок. Доказательств нашей правоты у нас не было, только наше слово против слова декана.
Теперь о самом учебном процессе. А точнее о его отсутствии.
Сначала о хорошем. Отдельное спасибо Сергею Васильевичу Герасимову, на его занятиях по туризму в природной среде, мы, и, правда, чему-то научились. Это был единственный нормальный предмет, направленный на применение в нашей профессии и жизни.
После первого курса у нас была практика с Сергеем Васильевичем на турслете в нашем городе, плюс с ним мы ходили на сплав. В общем, природный туризм, мы освоили.
А на этом все. Теперь о плохом. Все остальные предметы, я вообще не поняла, для чего были, даже названий сейчас не вспомню.
Мы таааак много писали в тетрадях и делали стооолько бессмысленных докладов и презентаций, что не сосчитать. 4 года нам забивали голову теорией, не применимой на практике.
Вот я на данный момент являюсь дипломированным туроператором.
Вы думаете, я разбираюсь в каких-то системах бронирования, умею организовывать туры? Да ни фига подобного.
За исключением 1-ого курса, наша практика была бессмысленной и убивающей всякое желание учиться.
Для примера, как вам такая практика для будущего туроператора, как протирание пыли в музее 2 недели? Норм?!
В общем, много-много потраченных зря времени и денег.
И эта проблема не только конкретно моего направления в данном универе.
Общалась со многими знакомыми, закончившими гуманитарные специальности.
И как ни странно, они тоже не понимали, чем, собственно, 4 года занимались на учебе.
При выходе из универа, у тебя, в идеале, должен в голове сложиться четкий план действий. Что ты за специалист, и куда тебе с этим идти.
А ты выходишь счастливый, что отмучился эти 4 года каторги, и теперь, можно спокойно закинуть свой сра… красивый дипломчик куданить подальше.
В общем, это я к чему.
А к тому, что сейчас существует множество различных курсов, как офлайн, так и онлайн.
Так что, если вы хотите освоить какую-то профессию, приобрести какие-то навыки, совсем не обязательно бесцельно торчать в институте 4-6 лет, можно обучаться с помощью курсов и самообразования.
На это у вас уйдет гораздо меньше времени и денег. А корочки… Да не всра..сь они никому.
Давайте уже избавляться от совдеповских стереотипов. Сегодня наличие диплома — не показатель образованности и широкого кругозора человека.
Люди, не то, что без вышки, некоторые и 11 классов не заканчивая, достигают огромных высот в жизни.
А кто-то учится по 4-6 лет и все это время деградирует.
Так что, все зависит от человека. Я твердо убеждена, что высшее образование нужно далеко не каждому.
И да, теперь у меня все, можете пожать мне руку или закидать тапками. : D
Не забудьте поддержать статью лайком ❤, а канал— подпиской. ✔