Каждый человек рождается с невероятным потенциалом, который нужно раскрывать, над которым необходимо работать, и всю жизнь идти к тому, чтобы быть счастливым человеком. Почему же не все раскрывают свой потенциал?
Причин, по правде говоря, очень много, но одной из основных является лень.
Каковы её причины и как с ней бороться?
1. Низкий уровень энергии
Обычно лень проявляется, когда мы «опустошены», когда мы испытываем грусть, обиду, чувство несправедливости.
Когда же мы заряжены, мы чувствуем себя хорошо, мы в потоке, нам очень легко делать всё, что мы хотим. Если уровень нашей энергии по какой-то причине мал, тяжело будет преодолеть состояние лени. Ты можешь посмотреть, как повысить уровень своей энергии в прошлой статье этого блога.
2. Найди смысл жизни
Человек должен найти для себя то, ради чего он будет что-то делать. Люди, которые способны справиться с ленью, просто нашли смысл в своих действиях. Они идут в сторону своей мечты, к цели.
3. Работа над самоидентичностью
Пока у вас есть убеждение, что вы ленивы и это является частью вашего характера, всё остальное просто не будет работать, все способы преодолеть лень будут бессильны против такого, своего рода, убеждения.
4. Уверенность в себе
Если человек имеет очень низкую самооценку, низкую уверенность в себе, то такому человеку вряд ли будет просто начать действовать, хотя бы потому, что он будет думать, что в конечном счёте всё равно ничего не получится. Человек, уважающий и любящий себя, который хочет будущее, он никак не может быть ленивым. Поверьте в себя и свой результат!
5. «Рубильник»
«Рубильник» - это привычка, благодаря которой ты сможешь вытаскивать себя из состояния лени. Когда ты осознанно понимаешь, что попал в это состояние, принимай это не как случайное обстоятельство, а как принятое тобой решение. Что ты самостоятельно принял решение лежать на диване, а не идти в сторону своей мечты, в сторону своих долгосрочных планов. Ты поймёшь, что можно принять другое решение и это поможет изменить ситуацию.
6. «Мини-шаг»
Лень - это ответная реакция на кучу непонятной работы, которая не приносит тебе удовольствия. Начни с чего-то небольшого и тогда шанс перестать придумывать отговорки заметно увеличится.
7. Измени карту вокруг себя
Обычно мы ленимся в среде беспорядка. Создай организованное рабочее место. Меняя обстановку вокруг себя, мы можем добиться очень больших изменений. Также окружай себя людьми, которые всегда «голодны», которые всё время двигаются вперёд. Они не дадут тебе расслабиться и всегда будут мотивировать на действия.
8. Эмоциональная карта
Нужно научиться справляться и избавляться от негативных эмоций, они играют огромную роль в появление лени.
Если мы испытываем больше положительных эмоций: радости, благодарности, то скорее всего мы уйдём от этого состояния в состояние продуктивности.
9. Чек-лист
Список составленных заранее задач, обязательных для выполнения, заставит вас действовать и тем самым, обходить лень стороной.
10. Осознанность и медитация
Медитация помогает изменить мышление и обостряет интуицию. Вы как бы очищаете разум от всего лишнего и второстепенного и открываетесь сигналам от своего подсознания, от своей природы. Вы начинаете понимать, что нужно делать, когда и как. И все это без лишней суеты и лишних энергетических затрат.
Кстати, этот способ является полезным и для многих других сфер жизни.