Крым такой небольшой по территории, но такой огромный на исторические события, невероятную природу, неповторимую архитектуру. Полуостров всегда манил, манит и будет манить путешественников, любителей приключений и просто желающих насладиться красотой этого удивительного места со своими виноградниками, горами, генуэзскими крепостями, дворцами, храмами, пещерными и древними городами, греческими руинами, несостоявшимися вулканами, в общем здесь не соскучишься и занятие найдется для каждого. Итак, начнем!
На территории Крыма находятся несколько тысяч достопримечательностей, а интересных мест здесь больше, чем в Англии, Франции и даже Китая, расскажу о некоторых из них.
- Керчь основан около 600 лет до н.э., город двух морей - азовского и черного. Гора Митридат находится в черте Керчи, сейчас это географический центр города, отсюда началось окончательное освобождение Керчи от фашистов в 1944 году, на вершине Митридата защитники города водрузили красное знамя. Теперь здесь расположен мемориал воинской славы, обелиск славы бессмертным героям.
- Феодосия основана около 550 г. до н.э., сохранила первоначальное название. Галерея Айвазовского открылась в Феодосии в 1880 году, в экспозиции музея более 13 000 экспонатов. Работ самого Айвазовского всего 416, немного, если учесть, что маринист написал около 6 000 полотен, также в галерее находятся картины учеников Айвазовского, западноевропейских маринистов, крымских и современных художников.
- Гурзуф, первое упоминание около 550 г. н.э. Главный пионерский лагерь СССР «Артек» открылся в 1925 году, первую смены из 80 школьников поселили в четырех больших палатках на берегу моря. На территории лагеря находится более 440 зданий, включая дворец Суук-Су и стадион на 10 000 мест. В одном из музеев хранятся скафандры Юрия Гагарина и Алексея Леонова. Сегодня «Артек» международный детский центр, в 2017 году лагерь посетили 39 000 детей.
- Крымские горы, южная и юго-восточная часть Крыма. На гору Ай-Петри ведет подвесная канатная дорога, продолжительностью 2980 метров. С Ай-Петри можно увидеть местные достопримечательности и поселки южного берега Крыма, от Симеиза до Гурзуфа.
- Гаспра, первое упоминание 1784 год. Здесь Лев Толстой работал над повестью «Хаджи-Мурат». Конечно же самая главная достопримечательность Гаспры - это Ласточкино гнездо. Когда-то на месте ласточкиного гнезда находился деревянный дом, построенный для отставного генерала, участника русско-турецкой компании 1877-1878 годов. Будущий хозяин захотел жить на отвесной скале, а строение назвал романтично - «Замок любви». Настоящим замком в готическом стиле с причудливыми башенками дом стал в 1912 году, тогда за ним закрепилось нынешнее название. Замок считается одним из самых главным символов Крыма.
- Севастополь основан в 1783 году, незамерзающий морской порт, военно-морская база Черноморского флота. У Севастополя большая история и множество памятников, достопримечательностей и одна из главных - это Херсонес, основан греческими колонистами около 2500 лет назад, до конца 14 века город процветал, его безуспешно пытались захватить скифы и гунны, хазары, печенеги и половцы. Херсонес покорился только русскому князю Владимиру Красное Солнышко. В 1399 году войско темника Золотой Орды - Едигея, стерло Херсонес с лица земли, от некогда великолепного и богатого города остались руины.
- Евпатория, первое упоминание 497 год до н.э. Евпатория считается одним из главных детских курортов страны. В 1907 году "Здравница" приняла первых юных гостей, с тех пор сюда ежегодно приезжают десятки тысяч детей. Целебный морской воздух помогает излечиться от многих болезней, таких как хронический бронхит, псориаз. Есть здесь и не мало достопримечательностей. В курортной зоне работают динопарк, дельфинарий, есть и сказочная улица с фигурами мультипликационных героев, которая ведет к морю.
- Симферополь – столица Крыма, основан в 1784 году, экономический и культурный центр полуострова. Международный аэропорт Симферополя – это воздушные ворота Крыма. Строительства гавани началось 21 января 1936 года, а уже 1 мая 1936 года был совершен первый полет из Симферополя в Москву. В конце 2017 года возведен новый терминал, после его открытия пассажиропоток может увеличиться до 7 миллионов человек в год.