АК Алроса - крупнейший производитель алмазов в каратах в России. Компания добывает 95% всех алмазов в России и имеет четверть от всех продаж на мировом рынке. У компании огромная разрабатываемая территория, которая обещает добычу еще в следующие 30 лет. Основная добыча происходит в Якутии и Архангельской области, а также Алроса участвует в добыче в Африке.
Хвалебная часть.
Алроса платит щедрые дивиденды - минимум 50% от чистой прибыли по МСФО. Но это минимум. Обычно больше. Даже сейчас, в кризис, когда многим не до алмазов и прибыль компании снизилась почти в десять раз по сравнению с прошлым годом, дивидендная доходность акций составляет около 9%. Это кстати даже в мирное время катастрофически много для многих крупных компаний.
Из-за падения котировок в декабре 2019 года акции торгуются по ценам 2016 года и есть вероятность "выстрела" как минимум до прежних уровней. К тому же, не смотря на мировой экономический кризис, уровень долговой нагрузки компании остается на неплохом уровне.
Еще один плюс - приятно говорить дамочкам что у тебя не то что бы в загашнике лежит пара бриллиантов, а даже то что ты владеешь бизнесом по производству этих самых камушков. (Кстати, именно поэтому у меня в портфеле есть один лот Алросы.) Роскошь, что тут скажешь.
Порицательная часть.
Во всей этой бочке с драгоценными камнями поселился мухожук, который все портит. Точнее он пока что только стоит рядом и пожирает глазами эту бочку.
Синтетические алмазы.
Еще каких-то там пару лет назад в ювелирном мире утверждали, что синтетические алмазы никогда не заменят настоящие. Но спустя всего лишь год стало понятно, что синтетика стала постепенно завоевывать рынок. Сегодня, если вы не специалист, вы вряд ли отличите настоящий камень от искусственного. Разница лишь в цене. И тут сразу возникает вопрос - зачем платить больше?
Раньше синтетические алмазы были плохого качества и их легко было отличить от настоящих, так что использовали их только в промышленной производстве, причем туда они подходили как нельзя лучше. Но последние годы ситуация начала меняться. Например, в мае 2018 года, копания De Beers, одна из самых крупных среди алмазодобытчиков, заявила, что запускает бренд по производству синтетических бриллиантов для молодежи (Lightbox). После этого компания постепенно начала снижать добычу природных камней.
Настоящие бриллианты так и останутся инвестиционным инструментом и объектом желания богатых мира сего, которые могут позволить себе украшения класса люкс, но такого уровня спроса не хватит для достойной прибыли, даже если Алроса останется одна на мировом рынке. Так что компании придется либо потихоньку увядать и в конце концов закрыться (что вряд ли), либо переквалифицироваться и начать осваивать новые производства (ту же синтетику, например).
Подводя итог вышесказанному, я не вижу причин покупать акции Алросы на долгий срок в ближайшее время. Скорее всего котировки постепенно будут снижаться вместе со спросом на алмазы, потом будут плавать на дне во время вложений финансов в новое производство и только потом пойдут наверх. Сколько это все займет? - Я не знаю. Возможно я ошибаюсь и у компании все будет хорошо. Но сейчас я вижу смысл в покупке акций компании максимум на полгода-год, пока она будет восстанавливаться после кризиса. И даже тут Алроса остается рисковым вложением. На рынке сейчас существует множество компаний, начинающих свой подъем со дна и доходность которых обещает быть выше. И риски там меньше. Думайте сами.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях свое мнение по поводу данного эмитента. Ну а лично для меня АК Алроса - непозволительная роскошь.