Характеристики
- Издательство: Эксмодетство
Описание
Чудеса происходят не каждый день, но если уж начинают случаться, то их уже не остановишь. Вот и у Вовы, произошло не одно, а сразу несколько удивительных событий! Сначала он познакомился с крошечной девочкой куклой Дашей, затем узнал, что в его аквариуме живет самый настоящий водяной Буль-бульчик. А ещё в его комнате за батареей поселились забавные человечки – кусалки. И не просто поселились, а стали вовсю хозяйничать. То съедят все консервы, то стащат у водяного волшебную книгу… И ведь никак их не угомонишь! Как же Вове справиться с проказливыми человечками? Может, кукла Даша и водяной Буль-бульчик помогут ему в этом?
ДМИТРИЙ ЕМЕЦ
КУСАЛКИ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗАБАВНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ
— Веришь ли ты в кусалок, юный читатель? — спрошу я.
— Нет, не верю! — скажешь ты. — Никаких кусалок нет! Это всё писатель выдумал.
Но писатель ничего не сочинял и сейчас тебе это докажет. Встречал ли ты когда-нибудь валяющуюся консервную банку с зазубренной крышкой? Задумывался ли ты, как это могло случиться? Она прогрызена острыми зубами кусалок, вредных маленьких человечков, которые живут в мусорных баках и питаются консервами, разгрызая банки, а на зиму перебираются в тёплые квартиры.
Загляни под батарею!
Не живут ли у тебя там кусалки?
Эта книга о них.
Глава 1
«Укла Аша»
В городе Москве жил Вова Кондрашов, обыкновенный первоклассник, румяный и слегка лопоухий. Никаких особых примет у него не было, разве что волосы вечно топорщились, что делало его похожим на обиженного ёжика. В школе он учился настолько средне, что его мама, заглядывая в дневник с четвертными оценками, каждый раз вздыхала и говорила: «Хорошо хоть по физкультуре пятёрка».
Рядом с Вовиным домом находился магазин игрушек. Каждый день Вова заходил в него и надолго прилипал к витрине. Чего там только не было: машины, солдатики, пистолетики, настольные игры, летающие модели вертолётов на дистанционном управлении и почти настоящие рыцарские доспехи… Но как ни замечательно выглядели эти игрушки, мальчик всё равно не мог их купить.
— Ещё машину? У тебя их целый ящик! Нет, нет и нет! Хватит! Мне нужен сын, а не заигравшийся деградант! — пугалась мама и покупала детскую энциклопедию, словарь или шахматы. Мама мечтала вырастить из Вовы гения.
Сам же будущий гений, уткнувшись лбом в витрину, мечтал поскорее вырасти и на первую зарплату купить себе автомат с лампочками и машину с пультом управления.
Продавщица, весёлая девушка с кудряшками, узнавала Вову и кивала ему всякий раз, как он появлялся в магазине. Однажды, проведя очередные полчаса у витрины, Вова со вздохом повернулся, чтобы уйти, но тут продавщица его окликнула:
— Мальчик! Эй, мальчик, подожди!
Вова удивлённо обернулся.
— Как тебя зовут?
— Вова.
— А сколько тебе лет?
— Восемь… — На самом деле мальчику было только семь лет и девять месяцев. Три месяца он прибавил себе для солидности.
— Ты часто заходишь к нам, но никогда ничего не покупаешь.
— Денег нет, — вздохнул Вова. — Но на день рождения мама обещала подарить мне что я попрошу. Вот я и думаю, чего мне попросить: меч или светотир? Светотир дороже, но меч мне больше хочется… Но меч можно и у бабушки выпросить, а светотир купят только на день рождения.
Девушка задумчиво посмотрела на него и, на что-то решившись, тряхнула кудряшками:
— Ну ладно, Вова. Чтобы тебе не дожидаться дня рождения, я хочу кое-что подарить тебе прямо сейчас.
Она вытащила из-под прилавка запылённую коробку. Половина этикетки была оторвана, но все-таки можно было прочесть: «УКЛА АША». Продавщица сдула с коробки пыль, перевязала бечёвкой и протянула Вове. Мальчик нерешительно переминался с ноги на ногу, не зная, брать или нет.
— Давай, давай! — приободрила его продавщица. — Она уже несколько лет лежит! Только колготки об неё рвёшь. Её не покупают, потому что коробка мятая.
Домой Вова бежал со всех ног, чтобы узнать, что в коробке. Открыв дверь ключом, который мама прикалывала ему булавкой к карману, Вова влетел в квартиру. Он хотел сразу открыть коробку, но она несколько раз была перевязана шпагатом, а узел затянут очень туго. Тогда мальчик поставил коробку на стол и помчался на кухню за ножницами. Ножницы пришлось долго искать. Когда мальчик вернулся в комнату, то увидел, что коробка, которую он оставлял на столе, исчезла. Вова не поверил своим глазам. Куда она могла запропаститься? Может, мама взяла? Но мама ещё не вернулась с работы. Он бы услышал.
— Мама! — на всякий случай крикнул мальчик. — Ты дома?
Никто не отозвался. Нет, совершенно определённо в квартире он был один.
Вова заметил, что из-за кресла выглядывает серый картонный бок. Он наклонился и увидел на полу исчезнувшую коробку. Пустая коробка с надписью: «УКЛА АША» лежала в стороне, а развязанный шпагат свешивался с ручки кресла. Вова поднял коробку. Рядом валялся крошечный чёрный ботиночек. Мальчик взял его за шнурок и стал озадаченно разглядывать.
В этот момент он услышал, как за спиной у него кто-то тихонько хихикнул. Вова резко обернулся, но никого не увидел. Он даже под стол заглянул, но и там было пусто. Хотя всё это казалось довольно странным, мальчик не испугался. Напротив, его захватило ощущение радостного чуда.
«Как бы узнать, кто это хихикает?» — подумал он.
И Вова решил пойти на хитрость. Положил крошечный ботиночек на пол, вышел из комнаты и прикрыл за собой двери. Только узенькую щёлочку оставил. В коридоре он сильно затопал на месте, делая вид, что уходит. А сам продолжал подглядывать. Через несколько секунд мальчик заметил, как из-под шкафа высунулась крошечная ручка и цепко схватила ботиночек.
— Ага! Поймал! А ну вылезай! — Вова ворвался в комнату, собираясь схватить незваного гостя. Но едва мальчик сунул руку под шкаф, в палец ему вонзилась булавка. Под шкафом кто-то довольно завозился:
— Получил? Так тебе и надо!!! Курица-помада!
— Ну держись! Я тебе покажу! — И мальчик побежал за веником, чтобы выгнать противного лилипута из-под шкафа.
Но когда он прибежал с веником, под шкафом никого уже не было. Правда, Вова вымел скомканный лист, на котором красным карандашом было написано: «ВОФКА — КАРОФКА!!!»
«И откуда этот лилипут знает, как меня зовут? Кто ему сказал?» — Мальчик поднял с пола крышку от коробки и стал разглядывать обрывок этикетки. «УКЛА АША». Что за тарабарщина?
Так в квартире поселилось неизвестное маленькое существо, про которое Вова только и знал, что оно носит крошечные ботиночки и ловко орудует булавкой. Мальчик рассказал о нём маме, но мама ему не поверила.
— Всякое бывает в жизни! Человечки — это хорошо, только не забывай, пожалуйста, мыть за собой посуду! — Мама взлохматила сыну волосы. Она растила его одна и всегда была страшно занята.
Когда перед сном мальчик зашёл в ванную, то увидел, что колпачок зубной пасты отвинчен, паста выдавлена, а на зеркале белеет надпись: «ВОФКА — МОРТЫЖКА!» Вова долго думал, кто такая МОРТЫЖКА, а когда сообразил, взял зубную пасту и написал на зеркале: «Само ты такое!»
Из-под ванны послышался смешок, а потом по коридору затопали маленькие ножки. Вова бросился вдогонку, но налетел на маму. Она увидела, что зеркало исписано зубной пастой, рассердилась и заставила сына всё отмыть. Пока Вова старался объяснить маме, кто на самом деле виноват, неизвестный проказник стащил из коридора его грязный ботинок и засунул мальчику под подушку.
Маленькое существо не оставляло Вову в покое ни на минуту, но при этом ухитрялось не попадаться на глаза. За завтраком оно подсыпало Вове в чай соли. Едва мальчик отхлебнул из кружки, как ему показалось, что он наглотался морской воды.
Но самый неприятный сюрприз ожидал Вову в школе. Оказалось, ночью проказливый лилипут вытащил из рюкзака его тетрадь по математике и понаписал там всякой ерунды.
— Что это такое, Кондрашов? — учительница заглянула в его тетрадку и прочла:
...
ЗАДАЧА
3 яблака + 5 марковей = АТВЕТ: МУЛЬОН ГРУШ
Естественно, за «мульон груш» Вова получил замечание в дневник. Хорошо ещё не двойку.
Из школы мальчик вернулся злой. Он даже не стал заходить в магазин игрушек, где ему подсунули коробку с противным лилипутом. Вова во что бы то ни стало решил поймать проказника и засунуть его в коробку с таинственной надписью «УКЛА АША».
Но поймать лилипута оказалось непросто. Он ловко умел прятаться и появлялся всегда неожиданно. Целый час Вова подкарауливал его у шкафа с сачком для бабочек, но хитрый лилипут так и не высунул носа.
«Как бы мне его перехитрить?» Мальчик достал удочку, насадил на крючок шоколадную конфету и забросил её под кровать. Потом уселся на стуле и стал ждать. Он воображал, как лилипут подкрадётся, попытается стащить конфету и поймается!
Неожиданно леска дёрнулась и натянулась. На другом конце удочки трепетало что-то довольно тяжёлое.
Глава 2
Лохмарик и его хозяйка
— Ага! Попался! — Вова дёрнул удочку и выволок из-под кровати… старый мамин сапог, привязанный к леске.
Ну и хитрый же этот лилипут! Опять его провёл! Перерезал леску и прикарманил конфету! А вместо конфеты привязал сапог!
Из-под кровати донёсся смешок и вылетел скомканный фантик. Мальчик развернул его и прочитал: «ВОФКА — КОЗЯФКА!»
— Меньше меня, а ещё обзывается! — Вова плюхнулся животом на пол и заглянул под кровать.
Оттуда донёсся странный звук, как будто кто-то дунул, и в лоб мальчику попала горошина.
У стены между чемоданом и санками Вова увидел маленькую девчонку. Самую обыкновенную, с косичкой и бантиком. Мордочка у девчонки была чумазой от шоколада, а в ручках она держала трубочку и плевалась из неё горошинами. Девчонка была крошечная, не больше куклы. Да и похожа на куклу, только на живую.
От удивления Вова даже сердиться перестал:
— Не бойся! Вылезай! Я тебе ничего плохого не сделаю!
— Не-а! Не вылезу! — Малышка показала ему язык.
— Никогда не вылезешь?
— Никогда! — Девчонка дунула в трубочку, и в щёку Вове попала ещё одна горошина.
— Так и будешь сидеть под кроватью?
— Так и буду! — Она упрямо стала закатывать в трубочку новую горошину.
В этот момент из-за чемодана выскочил крошечный шерстяной щенок размером не больше спичечного коробка и, виляя хвостиком, подбежал к Вове.
— Лохмарик, назад! Ко мне! — всполошилась малышка.
Но щенок не слушался свою хозяйку и с интересом разглядывал Вову. Мальчик подставил ладонь. Щенок вскочил на ладонь и звонко тявкнул. Странно, как такой крошечный щенок мог так громко тявкать. Почти как большая собака!
Вова поднёс ладонь к лицу, разглядывая щенка. Неожиданно тот наклонил голову и удивлённо посмотрел на свои задние лапки. На ладони у мальчика образовалась малюсенькая лужица.
— Немедленно отдай мне Лохмарика! Слышишь? Отдай сейчас же! — Лилипутская девчонка выскочила из-под кровати и забарабанила кулачками по Вовиной ноге.
— Но почему? Я же не делаю твоему щенку ничего плохого!
— Ты его раздавишь. Вот так! Раз-два-три! — Девчонка подпрыгнула повыше и приземлилась мальчику на мизинец.
— Ай! Больно! — Вова осторожно опустил щенка на ковёр. Девчонка немедленно схватила его и стала гладить:
— Лохмарик, сколько тебя дрессировала, а ты не слушаешься! Зачем ты выскочил? В следующий раз я тебя отшлёпаю!
Шерстяной щенок лизнул свою хозяйку в нос и завилял хвостиком. Вова засмеялся.
— Чего ты расхихикался, Вовка-коровка? — Девчонка сердито уставилась на него. — Лучше бы принес Лохмарику колбасы. Знаешь, как мы проголодались!
Вова сбегал на кухню и принёс щенку колбасы. Так как щенок был со спичечный коробок, накормить его оказалось несложно.
— А конфет ты, конечно, не принёс? — нетерпеливо спросила маленькая хозяйка Лохмарика, когда сытый щенок заснул.
— Щенки ведь не едят конфет, — удивился мальчик.
— Зато я их ем! — похвасталась малышка. — Я могу съесть две… нет, даже три штуки!
— А я могу съесть целый пакет! — гордо сказал Вова.
— Лопнешь! — убеждённо заявила малютка. — Никто не может! Даже плюшевый мишка из магазина съел только семь конфет и один пряник. А потом у него забилась в животе вата, и продавцы его целый день чистили, чтобы не пускать его в уценку. А он-то какой богатырь!
Детск. Дмитрий Емец. Невероятные приключения волшебных друзей