Найти в Дзене
Современный травник

Шиповник. Народные рецепты и лечебные свойства.

Я очень люблю шиповник. Люблю не только вкус его плодов, но и невероятный аромат роз в период цветения. Да, действительно цветы шиповника напоминают розу, и относится он к семейству розоцветных. Я всегда встречала кустарник с розовыми цветками, но однажды наткнулась на шиповник с белыми розами. Моему восторгу не было предела. И уже много лет спустя я узнала, что он не только радует глаз, но и лечит множество болезней. Об этом мы сегодня и поговорим. Шиповник – многолетний кустарник семейства розоцветных с крупными душистыми цветами, вырастает до 2-х метров высотой. Обитает в оврагах, на лугах, в лесу между кустарниками. Свое название растение получило за острые шипы, способные причинить вред животному или человеку. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. В основном, в фитотерапии используют плоды шиповника, реже листья и цветки. Плоды шиповника содержат в себе: ➤ аскорбиновую кислоту ➤ рибофлавин ➤ витамины К, Р. Е ➤ каротин ➤ пектиновые вещества ➤ лимо
Оглавление
Я очень люблю шиповник. Люблю не только вкус его плодов, но и невероятный аромат роз в период цветения. Да, действительно цветы шиповника напоминают розу, и относится он к семейству розоцветных. Я всегда встречала кустарник с розовыми цветками, но однажды наткнулась на шиповник с белыми розами. Моему восторгу не было предела. И уже много лет спустя я узнала, что он не только радует глаз, но и лечит множество болезней. Об этом мы сегодня и поговорим.

Шиповник – многолетний кустарник семейства розоцветных с крупными душистыми цветами, вырастает до 2-х метров высотой. Обитает в оврагах, на лугах, в лесу между кустарниками. Свое название растение получило за острые шипы, способные причинить вред животному или человеку. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

В основном, в фитотерапии используют плоды шиповника, реже листья и цветки.

Автор: Maya Kruchankova, фото приобретено на сайте www.shutterstock.com
Автор: Maya Kruchankova, фото приобретено на сайте www.shutterstock.com

Плоды шиповника содержат в себе:

➤ аскорбиновую кислоту

➤ рибофлавин

➤ витамины К, Р. Е

➤ каротин

➤ пектиновые вещества

➤ лимонную кислоту

➤ сахара

➤ пентозаны

Помогает при лечении следующих заболеваний:

1. Сердечно-сосудистые заболевания. Настой плодов шиповника при регулярном использовании улучшает самочувствие больных атеросклерозом. Настой готовят следующим образом. Берут 2 стакан плодов шиповника, засыпают в термос и заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток, отжимают ягоды и принимают по 150 мл за пол часа до еды.

2. Хронический гастрит. Рекомендуют взять 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, залить 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить около 10 минут. Затем накрыть полотенцем и оставить на сутки. После чего отвар процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

3. Эрозия шейки матки. Готовят смесь из измельченных плодов шиповника и корней бадана. 2 столовые ложки каждого из ингредиентов заливают стаканом кипятка, варят пол часа на медленном огне, процеживают и применяют трижды в день в качестве спринцеваний.

4. Ангина. Плоды шиповника хорошо снимают воспаление в горле. Для этого берут свежевыжатый сок из 2 стаканов плодов шиповника, по четверти чайной ложки соды и соли. Смесь подогревается до 38 градусов и ей полоскают горло каждые 2 часа.

5. Авитаминоз. При снижении иммунитета полезно пить витаминный чай с шиповником. Нужно взять по 1 столовой ложки плодов шиповника, ягод малины, листьев смородины и брусники. Получившуюся смесь заливают стаканом кипятка, 10 минут кипятят на медленном огне, сутки настаивают, процеживают и пьют как чай.

Противопоказания:

- тромбофлебит

- эндокардит

- гиперацидный гастрит

- плохое кровообращение

В любом случае проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать шиповник.

Шиповник в косметологии.

Отваром шиповника протирают лицо. Он помогает бороться с веснушками и обладает отбеливающим эффектом. Так же отвар можно заморозить в форме для льда и протирать каждое утро лицо.

Для устранения жирности лица смешивают яичный желток, две ложки отвара шиповника и каплю лимонного сока, наносят на 15 минут на лицо и смывают теплой водой.

Сбор и сушка плодов шиповника.

Плоды собирают, начиная с конца августа и до первых заморозков. Ягоды обрывают до их полного созревания. Сушить ягоду на солнце нельзя. Собранное сырье раскладывают в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Лучше всего для этого подойдет чердак. Сушат плоды от 2-х до 4-х недель.

Хранят сырье в холщовых мешочках, либо не закрытых банках.

Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду очень благодарна. Всем здоровья!