Найти в Дзене

Любимый напиток Индии - отличная альтернатива утреннему кофе. Масала чай пью по этому рецепту

Сейчас такая погода, что постоянно приходится согреваться тёплыми напитками. По утрам свежесваренный кофе, вечером чай с травами, а после обеда ароматный чай масала, для бодрости духа.

Про свой любимый кофе я уже рассказывала, с чаем вроде всё понятно, сегодня - про масала чай.

Масала чай (дословный перевод «чай со специями») - напиток родом из Индии. Но в Индии его обычно пьют бедные люди и в деревнях. По сути, это известный нам чай с молоком и множеством разнообразных специй, но не совсем обычный.

Рецептов чая масала очень много, вряд ли кто уже знает настоящий. Но всё же существует определённый набор специй - кардамон, чёрный перец, гвоздика, имбирь. Зимой добавляют больше имбиря, гвоздики и перца. Летом - анис, кардамон и фенхель. В тёплое время года чай делают более лёгким, на разбавленном молоке, не загружая вкус специями.
-2

Сорт чая используют любой, это может быть чёрный, зелёный и даже фруктовый. Но в идеале основа для масала - индийский чай ассам. С ним получится традиционный напиток.

Масала часто пьют с утра, он прекрасно помогает настроиться на рабочий ритм и зарядиться бодростью и хорошим настроением.

-3

У меня есть рецепт, который я время от времени редактирую специями по своему вкусу. Но вкус всегда получается отменный!

Ингредиенты:

  • ¾ стакана воды
  • ¾ стакана молока
  • 2 ч. л. чёрного чая
  • палочка корицы
  • 2-3 шт. звёздочки аниса
  • 3 шт. кардамона
  • имбирь свежий
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. подсластителя (мёд, кленовый или финиковый сироп, сахар)

Способ приготовления:

Воду со специями довести до кипения.

Добавить молоко, всыпать чай и снова довести до кипения.

Уменьшить огонь и варить около 2 минут.

На дно кружки положить подсластитель.

Через мелкий дуршлаг процедить чай прямо в кружку.

Всё готово!

Подавать чай сразу маленькими порциями (по 50-100 мл).

-4

Чай масала кроме вкуса приносит ещё и пользу. Он укрепляет ослабленный иммунитет, лечит горло, улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Но даже при всех плюсах есть незначительные минусы, например, аллергия. Будьте осторожны!

Любите такой напиток? Расскажите, как готовите ))

---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора ))