Найти тему
Настя Емельянова

Они штрафы сами платят?

Итак, вы превосходно провели отпуск, успев побывать в каждой точке намеченного маршрута, или с блеском провели все встречи в рабочей поездке, не опоздав ни на одну из них, потому что в аренду вы брали автомобиль. 

Сегодня взять машину в прокат в большинстве городов мира просто, доступно, удобно. 

-2

Через неделю вам на электронку падает инвойс за аренду с детализацией итоговой суммы. Через три вы уже ностальгически листаете фотографии из поездки. А через пол года, когда подходит пора планировать следующую поездку, вы вдруг получаете уведомление о дополнительно выставленном счете за ваш последний прокат

Возникает логичный вопрос - за что? И тут же появляются догадки - вероятно я что-то нарушил. 

Чтобы убедиться, что речь идёт именно о штрафе за нарушение, обратитесь в службу поддержки той компании, услугами которой вы воспользовались. В ответ на ваш запрос вы получите информацию о дате, времени и месте зафиксированного нарушения. При наличии, вам даже предоставят копию самого штрафа с фотографией. Однако, не стоит расчитывать, что такую копию вы получить в любом случае. В соответствии со стандартными условиями договора аренды, компания проката не обязана направлять арендатору копию штрафа. Эту функцию выполняет местная инстанция, выпускающая постановления о нарушении и регулируемая местным законодательством.

Существует два основных пути оплаты штрафов за нарушение ПДД на арендованном автомобиле:

  • компания-собственник передаёт в инстанцию, выпустившую штраф, данные об арендаторе для дальнейшего взаимодействия арендатор-инстанция. При этом компания возмещает свои затраты за передачу данных в виде административного сбора, который списывает с вашей карты отдельно;
  • компания напрямую оплачивает штраф в инстанцию по первому требованию, после чего перевыставляет сумму штрафа в дополнительный счёт арендатору, добавляя к нему административный сбор.  

И в том и в другом случае вы узнаете о том, что  получили штраф. Разница лишь в способе его оплаты.

-3

В первом случае вы получаете сначала уведомление о списании административного сбора с карты + электронный инвойс, обосновывающий это списание. А через несколько месяцев - письмо в конверте с оригиналом штрафа. Очень подробно эту процедуру я описала в предыдущей статье на примере компании Hertz.

Второй случай упрощает вам жизнь, ведь компания-арендодатель уже урегулировала вопрос оплаты штрафа в инстанцию, а вам лишь остаётся погасить задолженность перед ней, оплатив дополнительно выставленный счёт. 

Исключение составляют ситуации, когда вы не согласны со штрафом, хотите его оспорить или считаете, что он вообще был выпущен по ошибке.

Подобные спорные ситуации объединяют первый и второй случай вместе. Ведь если вы хотите оспорить штраф, а за ним и административный сбор заодно, вам нужно связаться с инстанцией напрямую по телефону или электронной почте, предоставить доказательство своей непричастности к нарушению, например, датированное фото из отеля в Лигурии, в котором вы отдыхали, пока «ваш автомобиль был зафиксирован на границе с Германией», а затем получить официальный ответ: «Ваш штраф аннулирован». На основании такой записи инстанции компания проката может даже вернуть вам административный сбор, ведь вы официально признаны невиновным в нарушении ПДД.

-4

Существует ещё третий сценарий развития событий: вы получили квитанцию за неправильную парковку, (варианты: наезд на пешеходную зону, остановка в неположенном месте и так далее) прямо на лобовое стекло, пока наслаждались устрицами и угощали друзей вином. В этом случае рекомендую вам сразу на месте оплатить штраф и обязательно,

!обязательно сохранить квитанцию об оплате. Ведь как известно, ситуации разные бывают, и если через год вы обнаружите в почтовом ящике тот же самый штраф, у вас будет неопровержимое доказательство, что вы давно за него расплатились, не говоря уже о нахлынувших воспоминаниях о вкусных устрицах. 

Полезная статья? 🤓 На канале их много ☝🏻