Мы составили для вас подборку посвящённую пандемиям. Обойти стороной тематику зомби было сложно, но у нас это получилось. Поэтому наслаждайтесь актуальными кинолентами.
«Заражение» (2011)
Режиссёр: Стивен Содерберг
Несмотря на актерский состав, объединяющий добрый десяток звёзд Голливуда, эта картина по кассовым сборам заняла в год выхода, лишь 61-ое место в мире. Однако, сейчас лента оказалась в списке самых скачиваемых фильмов с ITunes Store в США. А в Google число поисковых запросов, содержащих название фильма, бьет все рекорды. И все это - благодаря коронавирусу и удивительной сходности сюжета фильма 10-летней давности с событиями, развивающимися в мире сейчас. Работа режиссера Стивена Содерберга рассказывает о стремительном развитии эпидемии смертельного вируса. Из-за короткого инкубационного периода, попытки ВОЗ пресечь заражение, оказываются четными. Ученые пытаются создать противоядие, тем временем, вирус крайне быстро мутирует. Теперь для изобретения вакцины необходимо отследить цепочку распространения заболевания, а времени остаётся все меньше.
«Носители» (2009)
Режиссёры: Алекс Пастор, Давид Пвстор
Атмосферой и психологией лента напоминает типичный зомби-фильм, однако, чем дальше подгружаешься в сюжет, тем больше замечаешь отличительную глубину картины. Итак, жуткий вирус, вырвавшийся на свободу, внезапно настиг человечество, что в живых остались лишь единицы. Когда все началось, главные герои оказавшись вдали от очагов инфекции, и с тех пор все время перемещались, что помогло им избежать заражения. Но что делать, когда мир вокруг разрушен? На что надеяться? Куда бежать? Тем не менее персонажи цепляются за жизнь, не замечая, как постепенно теряют то,
что делает их людьми... «Носители» - фильм неторопливый, местами даже меланхоличный, но зрелищный и увлекательный. Создать мир, где эмоции обострены, инстинкты верх над чувствами, а сострадание вытеснила холодная рациональность, у создателей получилось весьма удивительно.
«Последняя любовь на Земле» (2011)
Режиссёр:Дэвид Маккензи
Если бы раздавали награды за самые необычные эпидемии в кино, но первое место всерьёз претендовало бы данное оригинальное произведение. Это аллегоричная апокалипсическая мелодрама о том, как немыслимая пандемия начала по очереди лишать людей всех 5-ти чувств. Шаг за шагом человечество приближается к тому, что превращается в беспомощных младенцев. Но те, кого связывает настоящая любовь, будут цепляться друг за друга до последнего. Тем, кто привык к более обыденным драмам - «Последняя любовь на Земле» может показаться слащавой и надуманной. Однако, сентиментально настроенным романтикам, картине может показаться чуть ли не откровением. Мораль фильма в том, что проблемой нашей эпохи являются не болезни и пандемии, сулящие конец света, а утрата глубоких душевных чувств друг к другу.
«Эпидемия» (1995)
Режиссёр: Вольфганг Петерсен
Очередной шедевр Вольфганга Петерсана - динамичный и невероятно увлекательный триллер, в котором поговорка «каждая минута на счету» приобретает буквальное значение. По сюжету: герои Дастина Хоффмана, Рене Руссо, Кевина Спейси и Кьюбы Гудинга выступают в роли группы эпидемиологов, которые направляются в Северную Калифорнию. По причине, которую учёным необходимо выяснить, в спокойном городке Сидар
Крик обнаружили вспышку эпидемии страдного вируса. Теперь, чтобы предотвратить катастрофу планетарного масштаба, полковнику Сэму Дэниелсу, необходимо в кратчайшие сроки выявить источник заражения и не дать военным уничтожить мирных жителей. Прекрасная режиссура, увлекательный сюжет и превосходная игра знаменитых актёров, делает этот фильм ценным экземпляром не только своего жанра, но и мирового кинематографа в целом.
«Вирус» (2013)
Режиссёр: Ким Сон-су
Зрелищный фильм-катастрофа, рассказывающий об опасном и неизвестном вирусе. Он распространяется в городе Сеул и убивает носителя через 36 часов после инфицирования. В столице Южной Кореи вводится чрезвычайное положение. А в это время, на фоне паники и хауса главный герой пытается спасти понравившуюся ему девушку и ее дочь. Этот проект очень максимально приближен к реалиям и отображает, как обычные люди вели бы себя в случае распространения вируса. Кино получилось масштабным и не перегруженное экшеном. Создателям удалось передать атмосферу всеобщей паники и отчаяния, когда каждый думает только о собственном спасении. В итоге, получился достойный представитель жанра, проникнутый глубоким смыслом и завораживающей атмосферой.
Автор: Никита Хидашели UJ