Финaнсoвое благополyчие подчиняется опpеделенным законам. И только тот, кто усвоит иx и примет в свою жизнь, сможет насладиться богатством и всеми благами, которое оно способно дать.
Как часто вы поддаетесь импульсивным покупкам? Случалось ли такое, что вы отправились на шоппинг за новыми туфлями, а возвращаетесь домой с пакетами совсем других вещей? И без туфель?)
Сегодня речь пойдет о том, как избегать ненужных трат.
1. Не путать желание с потребностью
Техника на витрине вызывает у Сергея желание ею обладать. Это естественно.
Дофамин выделяется от ожидания, а не от обладания
Задача дофамина — заставить нас добиваться цели любой ценой. Дофамину неважно, насколько это оправдано и что будет потом. Дофамин заставляет Серегу покупать со скидкой блютус-гарнитуру, но, как только кассир проводит карту через терминал, почти перестает выделяться. Через несколько дней гарнитура станет чем-то привычным и больше не будет провоцировать дофаминовую реакцию.
Гораздо разумнее было бы эти деньги потратить на поход в ресторан с друзьями или отложить на путешествие.
Из-за выработки дофамина вы можете хотеть даже то, что вам на самом деле не нужно. Отличайте импульсивное желание от реальной потребности.
2. Поймите, что запускает привычку
Чем обусловлены ваши спонтанные покупки, которые потом пылятся в самом дальнем углу шкафа? Возможно, их вызывают неприятности на работе, и по пути домой вам хочется заскочить в ТЦ и порадовать себя обновкой. Или во время ссоры с кем-то из домашних появляется желание провести время вне дома, а, например, за примеркой вещей?
Привычка — это проторенная дорожка, по которой мозг ходит за удовольствием. Некоторые люди уже даже не замечают, как начинают скроллить ленту Инстаграм в телефоне, когда им становится скучно, — это тоже сила привычки.
Неудачи на работе никуда не денутся, но о них нужно знать. Когда в следующий раз вам придет в голову мысль о покупке новенькой вещи, важно спросить себя: «А так ли мне необходима эта вещь в данный момент, или это лишь реакция на внешние раздражители?».
Выясните, что вызывает у вас острое желание потратить деньги.
3. Учитывайте свое состояние
Подумайте, что является катализатором ваших внезапных покупок? Неприятности на работе, или, быть может, такое желание у вас возникает, если вы не выспались, пребываете в плохом настроении?
Возможны и другие варианты, но чаще всего мы теряем самообладание именно в такие моменты.
Мы поддаемся вредной привычке не всегда, а только в определенном контексте. Узнайте свою зону риска и помогите мозгу сохранять контроль, напитав его энергией.
4. Определите награду и замените путь к ней
Когда вы покупаете очередную ненужную безделушку вещь, и думаете, что она нужна.
Вместо этого, откладывайте деньги на мечту —путешествие, например. Теперь, когда на работе случается провал, а руки чешутся зайти в онлайн-магазин, вместо этого заведите счет-копилку в вашем банке и, всякий раз, когда возникнет желание купить что-то ненужное, просто переводите деньги на мечту!
Привычку нельзя побороть. Но можно заменить вредное действие на полезное.
5. Держаться плана и не слушать разум
Мы часто попадаем в ловушки мышления: «Потерплю в другой раз», «Я сегодня сделал кое-что полезное, поэтому сейчас могу расслабиться» или «Да уже сорвался недавно, чего уж теперь».
Не верьте доводам, которые приходят на ум. Скорее всего, это ментальные ловушки. Помните, чего ради вы себя ограничиваете.
Подписывайтесь на канал, тут будет очень много полезной информации. Буду рада, если поддержите статью лайком!