Найти тему
Квистерия\Kvisteria

Попытка заработать от 60 000 р\мес во время пандемии или как раскусить МЛМ в 2020. Часть 1.

Дисклэймер: Эта статья не должна быть первой по многим причинам, тем не менее, она настойчивее других просится на свет, пока события свежи в памяти.

Пандемия под ручку с экономическим кризисом пришли в Россию, как это всегда бывает с форс-мажорами, неожиданно. Именно по причине снижения активности в моей профессиональной сфере (экспорт-импорт с Китаем), я оказался с ограниченными возможностями к заработку и моё резюме появилось среди множества прочих на разных сайтах вакансий.

Честно перепроверив несколько раз хронологию своего обучения и опыта работы, скрипя сердцем я нажимал кнопку "отправить резюме" так, будто тем самым уже подписывал себе рабское соглашение. Кровью.

Тем не менее, выслав 10 откликов на вакансии я был крайне удивлен тем, что меня не расхватали на части в первый день. Мысли от этого становились всё грустнее и я набрёл на одном из сайтов на объявление "требуется директор онлайн магазина". Что ж, неплохо, подумал я. И мне ответили. Сразу. "Ваша работа будет заключаться в создании и курировании базы лояльных покупателей в интернет-магазин через интернет и бизнес-партнеров. Всему научим.... Желаете попробовать??".

Хорошее начало, верно? Я согласился, и тут мне сразу написали, что меня необходимо зарегистрировать на официальном сайте Орифлэйм. "Не беспокойтесь"-сказали они-"это не так, как раньше"...

"Ок"-подумал я, при наличии времени и технологии- могу попробовать.

Меня добавили в три чата в телеграм- один с "куратором", один "для новичков", один с "вышестоящим куратором". И мгновенно прилетела пачка видеороликов "о системе работы", где больше половины времени девушки разного возраста (вплоть до бабушек) рассказывали об устройстве реферальной сети и уровне доходов при "закрытии уровня", но ни слова о том КАК работать с людьми, КАК продавать товар и регистрировать новых участников. В общем, не зацепило.

Жизнь, наверное, подумала, что я не проникся к этим улыбчивым, доброжелательным людям достаточной симпатией. Я не стал её разубеждать.

Через два дня после публикации моих резюме мне позвонили из компании ООО Восход (называю условно, оригинальную компанию зовут иначе) и пригласили на собеседование по теме работы начальником отдела продаж. Обрадованный, я наскоро записал адрес, имя руководителя и время собеседования.

"Попёрло"
"Попёрло"

"Попёрло"-пел мне разум. интуиция молчала.

День собеседования. Офисное здание среднего уровня в центре города.

В нужном мне кабинете оказывается "аудитория для обучения персонала", где меня записывают и наказывают ждать, когда меня вызовут. Условно назовём мифического руководителя Анной Васильевной. Так вот она, оказывается, занята и меня встречает специалист HR-отдела Константин Игоревич (тоже условно-названный). Он мне рассказывает, что компания ведёт свой бизнес более 25лет, присутствует почти во всех регионах России и СНГ, торгует бытовыми приборами, электроникой, продуктами питания и спортивным инвентарём. В компании идёт расширение, потому в кадровое подразделение не хватает сотрудников и им как раз нужен начальник отдела на 3-4 человека. Однако, надо пройти 3дня вводных лекций, чтобы подразобраться в товаре, системе работы, документации. Так сказать, демо-версия испытательного срока. Зарплата вкусная с первого месяца, после полугода увеличивается практически сообразно аппетитам. Зацепило.

"Попёрло"- на новом уровне эмоционального подъема загремел мне разум. "И всё-таки, что-то тут не стыкуется"- с унылым выражением прогундела интуиция.

Вернувшись домой, делюсь новостью с женой. Она спрашивает:

-Продажи?

-Не, кадры. Начальником отдела- отвечаю я, расползаясь в довольной улыбке.

-Вот так сразу? Без опыта в этой сфере? Обычно начальников или своих растят, или с опытом в данной сфере берут.

"Завидует!"-заключает разум. "Ну а я тебе о чём?"-ехидно ухмыляется интуиция.

-Ладно, посмотрим, что скажут на лекциях,-тревожно мямлю я.

Предоставленная информация лишь переданная через призму личного опыта субъективно изложенные данные. Данная информация носит информативно-развлекательный характер и не может быть трактована как призыв к действию